Федерация альпинизма и скалолазания Украины

Информация


Владимир Хитриков: Пик Ленина - 2014

В общем-то, я здесь изначально был совершенно не при чём.  Идея восхождения на два семи тысячника:  Ленина и Победу, принадлежала Сергею Бублику.  А так как у нас, на тот момент, были совместные осенние планы, то я решил присоединиться, естественно вместе с народом, который  тренирую.  Тем более что в  2013 на пик Ленина взошли не все и был шанс «реабилитироваться». Самые горячие  из них сказали, что мы таки взойдём на Ленина, а потом быстренько сходим на Хан-Тенгри. А старшие товарищи будут лезть рядом на Победу. Гм.… Подумал я, но спорить не стал. Вдруг я со своим одним разом, уже безнадёжно устарел. Так, значит так. Я составил план подготовки, и мы начали потихоньку готовиться.  Зимние Карпаты, с траверсом Говерла – Петрос за один день, Эльбрус  на 23 февраля, Эльбрус 2го  марта, пик Шевченко, опять Эльбрус в мае, сборы в Грузии в июне, Казбек в июле. Понятно, что на все мероприятия попали только свободные пенсионеры,  тем не менее, практически  все участники, как минимум,  сходили на Эльбрус или Казбек. Но за неделю до отъезда позвонил Бублик и сказал, что у него не собирается группа,  и он с Колей Шимко не едет. Конечно, они только вернулись из Альп, где выиграли  скальный  класс чемпионата  Украины. А зачем чемпионам, которые по скалам лазят, пешком ходить? Так из 10 нас стало 8. А я почему-то вспомнил считалку про 10 негритят.  Короче, поехали мы без них.  Дорога была довольно сложной, с пересадкой в Москве. При этом мы так привыкли спать в самолётах, что продолжали спать даже в микроавтобусе, который привёз нас прямо в Базовый лагерь.

Сразу же хочу поделиться  опытом. Если Вы вдруг вместе со  снаряжением  в самую  большую модель рюкзака Red Point Terrain 75 загрузите миниатюрную блондинку, то в багажник микроавтобуса её нужно положить  в самый верх. Чтобы  глаз радовала.

Базовый лагерь пика Ленина расположен в урочище Ачик-Таш, на живописной Поляне Эдельвейсов (3600 м), это крайняя точка, до которой можно добраться на автотранспорте. Раньше  Базовые лагеря размещались немного дальше на Луковой Поляне (3650м).

Пожив два дня в Базовом лагере и немного походив по гребню пика Петровского для акклиматизации, мы двинулись дальше в Лагерь 1. На перевале  Путешественников мы  сделали уже традиционное фото группы:

И по хорошей тропе,  не особенно напрягаясь, мы через 4 часа пришли в Лагерь 1 (4400 м).              

Сюда поднялись все 8 человек.  Здесь уже всё было по настоящему.  И  ледник начинался даже не через 20 метров от палаток, а прямо под камешками,  на  которых стоят палатки. Кстати о палатках. В качестве  базовой палатки мы взяли очень понравившуюся нам ещё на сборах в Грузии  палатку Red Point  TAVRIKA  4: 

И если, по народному  обычаю, первой в новую избу запускают кошку, дабы она договаривалась с потусторонними сущностями, то в альпинизме всё немного по-другому, но очень похоже.

Благодаря этой палатке, уже через 10 минут после прихода, мы имели комфортабельное жильё, с видом на предстоящий маршрут и вершину пика Ленина.

Еще хотелось бы отметить что, не смотря на большую парусность, палатка выдерживала ветер со скоростью до 60 км/час,  при котором несколько меньших палаток, просто сдуло.                     

Нет, но это не только потому, что у Red Point хорошие палатки, но ещё мы их и ставить умеем.

Кроме базовой TAVRIKA  4, у нас ещё были, очень  хорошо зарекомендовавшие себя на высоте, штурмовые палатки LIGHTHOUSE 2  и  ILLUSION 2. Обе они позиционируются как двухместные, но ILLUSION 2 мы всё время используем для ночёвки троих людей.

В Лагере 1, мы вообще использовали только палатки Red Point. Высота лагеря 4400м, была уже довольно значительной, и у части народа появились симптомы горной болезни, разной степени тяжести. И поэтому, к нашему огромному сожалению, три участника группы вынуждены были спуститься вниз. Так из 10 нас стало 5 (про негритят ни слова). А через пару дней мы вышли в Лагерь 2.  Немного об оставшемся составе группы.   

Это Валёк, за  ним,  давно восьми тысячники плачут, а он всё по Эльбрусу бегает. Здесь он так, мимо пробегал, заночевал разок  в нашей палатке, поспорил на 6100м с нашей Алёной, какое вегетарианство лучше – с яйцами или без (остальные не спорили, так как интуитивно знали ответ), и убежал на вершину. Сзади к нему  привязан Богдаша, ну за этим пока только девушки плачут, но он на правильном пути, кремень.

А это Алёна, правда, тут её плохо видно,  она за восьмёркой спряталась.

Вот, здесь её восьмёрка не закрывает.  Хорошее дело  вегетарианство.

Это Ваня, он совсем не вегетарианец,  в прошлом году он немного не дошел до вершины пика Ленина,  но в процессе этого похудел так сильно, что по приезду даже женился. Про женитьбу он ничего не говорил (правда, пару недель назад стал отцом), а худеть ему понравилось, решил повторить. Но увы, он попал в число тех негритят, которым не повезло, его накрыла горная болезнь в Лагере 2.                                                                                                                

И наконец, Ярик. Это он, именно он, блин, придумал сходить на Ленина, а потом быстренько на Хан. После его удачного восхождения на Ленина, мы с ним даже перелетели в Бишкек, где он окончательно понял, что его кашель  переходит во что-то серьёзное, и нужно срочно лететь домой, лечиться. Он улетел, а я остался один, как последний старый гм…   негр…  И таки сходил на Хан-Тенгри. Но это, уже совсем другая история.                                                Дорога от Лагеря 1  к Лагерю 2  идёт по достаточно разорванному леднику.  Большая  часть трещин на этом леднике  закрытые, но  местами нужно идти через довольно опасные снежные мосты.  И чем позже ты идёшь, тем снег становится мягче и риск попадания в трещину увеличивается. Тропа обходит старые мосты, которые смотрятся довольно угрожающе. Мосты, которые нас «выбирают»…

Лагерь 2 (5300м) называют ещё  «Сковородкой», это огромная естественная снежная линза, внутри которой в солнечную, безветренную погоду бывает очень жарко.

Здесь высота уже чувствуется довольно сильно, и часть народа теряет аппетит, перестаёт спать и мучается от головной боли. Это признаки горной болезни. Увы, но Вани пришлось отсюда спустится.  Так из 10 нас стало 4.  Алёна и ILLUSION 2 . Переночевав две ночи в Лагере 2 на высоте 5300м,  мы пошли дальше, в Лагерь 3.

Лагерь 3 расположен на высоте 6100м, это уже почти космос. Как написано в учебниках, на высоте 5.8-6 км признаки горной болезни появляются у всех. Здесь мы переночевали, затем  спустились в Лагерь 1, где три ночи отдыхали и набирались кислорода. И потом опять поднялись в Лагерь 3. К сожалению уже только втроём. Богдан простудился, у него поднялась температура, и выйти он не смог. Так из 10 нас стало 3. Палатка ILLUSION 2 прекрасно перенесла почти недельную самостоятельную  жизнь, на высоте выше 6 километров в условиях штормовых ветров и снегопадов. Впрочем, никаких сомнений  в этом плане у нас не было.

Раскопавши палатку и выпив горячего чая, особенно приятно было полюбоваться видами из окна. Впрочем, особенно хорошей погоды ни прогноз, ни виды за окном нам не обещали.

А на следующий день было восхождение. Высотный альпинизм это сплошное терпение. Бесконечная череда шагов и остановок  для восстановления дыхания. Регулярные, безнадёжные  поиски глазами вершины, которой всё нет и нет. Последние сотни метров, были пройдены по схеме:  двадцать взять, десять отдать т.е. двадцать шагов пройти, затем  остановиться для  десяти вздохов-выдохов, и так много раз.  И наконец вот она, вершина!    

Старая народная альпинистская мудрость гласит, что если на вершине пика Ленина, мужчина одной рукой погладит бюст, а другой обнимет  девушку, то он будет мудр и могуч! Но похоже, что Ярика, на высоте выше 7000м, волновала только мудрость. Впрочем,  и с бюстом… ну да ладно. Главное, что после спуска всё встало на свои места.                                                               

Как-то мои фотографии на высоте,  в эту поездку не сложилось. Но дабы развеять возможные сомнения,  размещаю своё селфи. И  я там был мёд, пиво пил.         

Добавлено: 27.11.2014