Федерация альпинизма и скалолазания Украины

Информация


Годовщина памяти погибших в Пакистане альпинистов

 

               Сообщение от Харьковской Федерации Альпинизма и Скалолазания

23 июня исполнилось два года со дня гибели харьковских альпинистов Игоря Свергуна, Бадави Кашаева и Дмитрия Коняева
Пакистанские экстремисты в ночь с 22 на 23 июня 2013 года  расстреляли 10 человек - всех иностранных альпинистов, которые находились в базовом лагере под вершиной Нанга-Парбат (8126м, Каракорумы). При этом погибли 5 членов харьковской экспедиции под руководством Игоря Свергуна, включая альпинистов из Словакии - Anton Dobes и Peter Šperka.

Тогда трагедия потрясла весь мир! Трудно было предположить, что через год в Украине произойдут события, когда известия о сотнях человеческих жертв будут восприниматься скорее как статистика, а не трагедия…

Мы помним наших друзей! 
Харьковская федерация альпинизма и скалолазания провела ряд мероприятий памяти погибших альпинистов:

25-26 апреля на скалодроме «Вертикаль» состоялся первый в истории украинского альпинизма Кубок Украины по технике альпинизма на искусственных скалолазных стендах. Кубок посвящен памяти известного харьковского альпиниста, мастера спорта международного класса Игоря Свергуна и будет проводиться ежегодно.
Эти соревнования были высоко оценены альпинистской общественностью, и его организаторы и основные спонсоры награждены грамотами ФАиС Украины:
Геннадий Копейка – главный судья, президент ФАС ХО;
Александр Згода – харьковский альпинист, инициатор соревнований и друг И.Свергуна;
Томаш Кубала – чешский альпинист, друг И.Свергуна.

20 июня прошел Фестиваль по скалолазанию и альпинизму «КУБОК  ПАМЯТИ»,который также состоится на скалодроме «Вертикаль».
Массовые соревнования, в которых участвовали скалолазы, альпинисты и ледолазы. Соревновалось более 70-ти спортсменов. Младшей участнице - Руслане Арнаут  – 6 лет, старшему - Григорию Еременко – в этом году исполнится 80 лет!

22 июня в Харьковском областном клубе альпинистов  состоялась встреча друзей памяти погибших альпинистов. Присутствовали родственники и друзья – более 40 человек. Несмотря на печальный повод, вечер получился очень душевным.  Все поняли, что сейчас, как никогда, нужно держаться вместе.
Сегодня, 23 июня, на 13-м кладбище прошла панихида. Ее отслужил отец Игорь, который дружил со своим теской-альпинистом...
Теперь первоочередная задача нашей общественной организации – установить надгробье и памятник погибшим альпинистам. Начинаем сбор средств.

Время беспощадно стирает из нашей памяти события, эмоции и чувства! Важно помнить добро и внимание наших ушедших друзей и трансформировать его в заботу об их близких!
Спасибо всем, кто помогает и поддерживает!

Добавлено: 24.06.2015