Федерация альпинизма и скалолазания Украины

Информация


Команда ветеранов взошла на пик Шевченко

Отчет о восхождении на пик Шевченко 4200 м 3-А к. тр.

команды ветеранов Днепропетровской области

Руководитель команды Хитриков В. А.

Тренер команды   Зайдлер А.М.

 

Карта-схема района

Описание маршрута

   Восхождение совершалось в рамках юбилейной альпиниады, посвященной 200-летию великого Кобзаря. В ней принимали участие альпинисты с Днепропетровска и Кабардино-Балкарии.

     2 марта мы с рюкзаками погрузились в вездеход и выехали в верховья ущелья Псыгансу через селение Верхняя Балкария. В этом году снега было немного, и не смотря на то, что машина ехала по бездорожью и часто застревала в снегу и камнях, мы за полдня добрались до верхнего кордона.  Там расположен маленький полуразрушенный летний домик егерей. Дальше можно было подниматься только пешком. Возле него установили первый лагерь. После установки палаток и еды, часть группы пошла вверх для разведки маршрута и заброски снаряжения. Днем погода была относительно теплая и солнечная. А вот ночью было довольно холодно. Температура в палатках опускалась до -7 градусов.  

     На следующий день все с тяжелыми рюкзаками   пошли вверх по засыпанным рыхлым снегом камням боковой морены.   Второй лагерь установили примерно через четыре часа ходьбы, на  средней морене ледника Нахажбита. С лагеря хорошо были видны пик Шевченко и известные вершины Нахажбита и Доппах.    Когда-то мы совершали восхождение с этого базового лагеря. Однако, на этот раз  было решено перенести базовый лагерь повыше, чтобы повысить надежность нашего восхождения. После установки третьего базового лагеря на высоте примерно 3200 м, была проведена разведка маршрута восхождения и выбран наиболее оптимальный путь в данных условиях.

           На восхождение вышли 9 марта  в 5 часов утра.    По крутому, жесткому снегу поднялись на юго-восточный гребень пика Шевченко и спустились в верховья ущелья Хазны (см. схему) до участка выполаживания.  Далее длинный траверс по крутому юго-западному склону юго-восточного гребня пика Шевченко в сторону ее южного гребня. Не доходя до него, длинный подъем вверх по крутому снежному склону на юго-восточный гребень. По нему вверх и влево по некрутому снежнику на южный гребень и далее по нему вверх на вершину.

      На отдельных участках было довольно тяжело пробивать тропу, т.к. снега было выше пояса.

      Для обеспечения безопасности на сложных и опасных участках маршрута  было навешено 400 м перил.

      Погода благоприятствовала нам.  Около десяти по киевскому времени первые участники восхождения поднялись на вершину и встретились с Тарасиком.  Так альпинисты называют дюралевый бюст Т.Г. Шевченко, установленный на вершине 50 лет назад группой днепропетровцев под руководством А.М. Зайдлера. На вершину поднялись 14 днепропетровцев и 3 балкарцев. С вершины открывался прекрасный вид на окружающие горы. После короткого отдыха, фото и кино сессий начали спуск вниз и к семи часам вечера были в верхнем базовом лагере.

В верховьях ущелья Псыгансу. Опять застряли при езде по бездорожью.

Установка 1-го лагеря на верхнем кордоне.

2-й лагерь на средней морене ледника Нахажбита.

Выход на разведку.

Обустройство 3-го базового лагеря на высоте 3200 м.

Выход на предвершинный гребень.

На вершине пика Шевченко у бюста Кобзарю, установленному 50 лет назад днепропетровцами под руководством А.М. Зайдлера.

Тарасик в вышиванке.

На спуске с южного гребня вершины.

Спуск по глубоком снегу юго-западного склона юго-восточного гребня.

 

Отчет составил  А. Брынза.

Текст отчета о восхождении на пик Шевченко 4200 м 3-А к. тр. можно скачать отсюда:

http://fais.org.ua/documents/doc_stHtpB.doc

Добавлено: 29.09.2014