Федерация альпинизма и скалолазания Украины

Информация


Поздравление с юбилеем Василия Васильевича Колесника!

 

 

Ваша жизнь отмечена многими интересными событиями, но в ней особое место занимает  альпинизм – спорт, которому Вы подчинили свою жизнь и были преданы ему все годы.
Сочетая занятие альпинизмом с успешной профессиональной деятельностью, Вы прошли большой трудовой путь.
Подтверждая свою славу опытного и разностороннего спортсмена, Вы совершали первопрохождения и восхождения на многие технически сложные вершины Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, такие как Вольная Испания, пик Коммунизма (трижды), Свободная Корея, пик Мария, пик Россия, пик Москва. Пройденные Вами маршруты на эти вершины являются гордостью для любого альпиниста нашей страны.

 Будучи  мастером спорта, Вы стали в 1967 году чемпионом СССР  в высотно-техническом классе, совершив восхождение  на пик Коммунизма по юго-вост. ребру на  Памире;   в 1966 и в 1970 годах Вы — дважды чемпион Украины по альпинизму. В 1969 году Вы подтверждаете свой спортивный класс, став “серебряным” призером чемпионата Союза за восхождение на пик Свободной Кореи по сев. стене; в 1966 и 1968 годах Вы — дважды призер чемпионатов Украины.
Став ветераном, Вы продолжили занятия альпинизмом: побывали на Казбеке (Кавказ), начали покорять вершины Альп, такие, как Монблан, Бревент  и Тетбланш, решили осваивать новый для Вас вид спорта — полеты на параплане, а это свидетельствует о том, что сдаваться Вы не собираетесь.

Мы благодарны  Вам за большой вклад в развитие украинского альпинизма. Желаю Вам доброго здоровья, благополучия,   и новых достижений в Вашей дальнейшей жизни.
С большим уважением от имени всех альпинистов и скалолазов Украины
                             

Президент ФАиС Украиныподпись
мастер спорта,
заслуженный тренер
В.К. Симоненко

 

Биографическая справка

1969 год. После спуска со Свободной Кореи

Колесник Василий Васильевич:
Мастер спорта СССР по альпинизму. Чемпион и  призер чемпионатов СССР, двукратный чемпион и двукратный призер чемпионатов УССР по альпинизму. Инструктор альпинизма
Родился 11 декабря 1939 года в Одессе. Инженер-электромеханик, математик, кандидат технических наук, научный сотрудник Института газа НАНУ, преподаватель Национального технического университета «КПИ»
Первые пятерки: Двойняшка, 5А; Уилпата по Ю. ребру, 5А.
Участие в чемпионатах СССР:
1967 — пик Коммунизма по ЮВ ребру, 5Б (в составе команды А. Кустовского) — 1-е место (высотно-технический класс);
1969 — пик Свободной Кореи по С стене — 2-е место (технический класс).

Участие в чемпионатах УССР:
1966 — пик Коммунизма по Ю гребню с ледника Бивачный, 5Б (руководитель) — 1-е место (высотный класс);
1966 — пик Россия с плато пика Правды (в двойке с А. Карацубой) — 2-е место (высотный класс);
1968 — Вольная Испания по В стене, 5Б  —  3-е место (технический класс).

Другие восхождения:

1973 — пик Коммунизма по Ю стене, 6Б, первопрохождение;
1978 — Замин-Карор по З плечу З стены, 5Б;
1980 — подъем до 6800 м  в команде В. Черевко по центру бастиона Ю стены пика Коммунизма.

Став ветераном, поднимался с товарищами на Говерлу, участвовал в восхождении на Казбек на Кавказе, поднимался с ветеранами  во Франции на вершины Альп . Неоднократно помогал финансово в выпуске альпинистских книг.

Добавлено: 12.12.2014