Федерация альпинизма и скалолазания Украины

Информация


Отчет работы Совета ветеранов альпинизма и скалолазания Киева

IMG_0522-002Ветераны альпинизма и скалолазания Киева в 2014 г.
автор Верлока Эдуард Васильевич

 

 

 

 

    Этап организованной жизни ветеранов альпинизма и скалолазания Киева начался в 2000 г., когда Виталий Васильевич Овчаров нашел для нас место для регулярных встреч в организации МАФиС в подвале на улице Владимирской

Некоторое время нас возглавлял Сапрыкин Василий Данилович, который в 2001-м году организовал самодеятельный выезд в Приэльбрусье. Эти выезды стали ежегодными, в них участвовало 80-110 человек. С уходом из жизни Сапрыкина руководство нами взял на себя Алексюк Михаил Миронович, который выезжал с нами на Кавказ и решал все спорные вопросы, как на Кавказе, так и в Киеве.

В этом 2014 году у нас большая потеря – Алексюк Михаил Миронович ушел из жизни. Возможно, наш очередной Чемпионат ветеранов по скалолазанию в Денышах мы посвятим памяти Алексюка.

Наша ветеранская деятельность выражалась в разных формах, в том числе в проведывании  наших пенсионеров у них дома. Мы систематически проведывали Алексюка, пока он был в доме престарелых, Мацько Виктор посещал Моногарова Владимира Дмитриевича, которому сейчас 88 лет. Потапов и я проведали Лавриненко Дмитрия Ивановича, которому сейчас 81 год. Я посетил  дома Власенко Инну, которой сейчас 82 года. Часть наших товарищей проведывали наших инсультников  Петрунька Василия и Паламарчука Валеру. Общались по телефону с Кашиным Иван Андреевичем, ему уже 90 лет.

На всех ветеранов, кто хоть однажды ездил с нами в горы или участвовал в соревнованиях мы имеем анкеты. Имея анкетные данные, стараемся  всех именинников по телефону поздравить  с днем рождения.

                  В минувшем году мы смогли поддержать традицию – снова взойти на Говерлу. И на этот раз это стало возможным благодаря энтузиазму и организаторским способностям Омельяненко Анатолия. Восхождение организовал и провел Львовский областной совет туризма, всего участников из всех городов было около 700 человек. Наших Киевлян было 43 человека, в том числе 23 женщины. Самая старшая среди них была Двойникова Анастасия, возраст 75 лет. Среди мужчин сохранил бодрость и взошел Маслов Юрий, в возрасте 77 лет. Самый юный участник был Кузичкин Володя, юноша в возрасте 16 лет. Надеемся на проведение «Говерлиан» и в следующие годы.

Энергии наших активистов  хватило на поддержание нашей уже традиции – мы организовали и   провели   4-й Чемпионат по скалолазанию на природных скалах  Деныши.   Нам помогло доброжелательное отношение к нам со стороны Президента Федерации альпинизма Киева Ясинской Ани и других членов Исполкома. Нам  выделили часть необходимых денег. В Деныши приехало 73 человека.  Организовали  и провели соревнования Юрченко Виктор, Омельяненко Анатолий, Потапов Евгений. Почти половина приехавших выступила на Скалах. В том числе прошла маршрут Таня Швыдка, которой уже исполнилось 79 лет. Свою трассу преодолел и Анатолий Майстренко, которому исполнилось 78 лет. Большую помощь оказал главный судья соревнований Шакало Валерий Матвеевич. Практическое участие в судействе проявил работник ФАиС Славинский Павел Францевич.  Азарт соревнований, активная взаимопомощь, дружеские вечера у костра с песнями под гитару – это сделало наш очередной Чемпионат в Денышах праздником души. Мы уехали домой  с  уверенностью, что и в дальнейшем будем проводить наши Чемпионаты. Надеемся на посильную помощь и участие ФАиС Киева.

Накопившийся опыт позволил активу проводить мероприятия не только  под руководством Совета ветеранов. Самостоятельно организовали и провели выезд на Кавказ в Грузию группа Маринца Иван Ивановича, 11 человек, группа Шарковского Володи – три человека. Выезжали в горы Европы  группа Загородникова Артура – два человека, группа Омельяненко Анатолия – три человека.

Кроме альпинистских мероприятий систематически и целенаправленно выступала в соревнованиях команда ветеранов скалолазов (капитан Потапов Евгений). Команда киевлян успешно выступала на соревнованиях в Севастополе, Харькове, Бахчисарае, Денышах, Одессе,  Судаке. Отдельно от команды поехала в Крым в августе самодеятельная группа скалолазов: Азарьев Игорь, Швыдка Таня, Ничипоренко Рома, Путято Тамара, Павлова Люда и с ними Гейко Люда, Путято Женя, Азарьева Ира. Хорошо выступили, поездкой  довольны.

Какие еще были поездки?

- Потапов Евгений летом побывал в Непале, совершил трек в горной местности.

- Сивальнева Людмила и Карпенко Вера сделали свой поход на Карпатах.

- Мацько Григорий выезжал в туристические поездки на Карпаты и на Азовское море.

- Бенисоны Григорий и Мила побывали в Закарпатье, в долине нарциссов.

- Сивальнев Игорь выезжал в Италию на горнолыжные склоны.

- Залесова Наталья, кроме участия в команде скалолазов еще систематически участвовала в соревнованиях Украины по ориентированию.

- Маслов Юрий в эминувшем году четыре раза участвовал в водных походах. Он же активно работал в группе энтузиастов, которые разыскивают останки незахороненых солдат минувшей войны с последующей идентификацией и захоронением.

- Шакало Валерий Матвеевич всю минувшую зиму работал инструктором горнолыжного спорта на Каказе, на базе Чегет.

         – Олифиров Виктор провел у нас в МАФиСе хорошую лекцию о глубинных причинах заболеваний и рекомендациях по оздоровлению.

- Благодаря Семеновичу Володе мы довольно часто просматриваем на большом экране в МАФиСе видеофильмы о наших походах.

- Наши ветераны альпинизма активно участвуют в верхолазных работах по ремонту стыков, утеплению зданий, обрезке деревьев и другим верхолазныме работы по заказам.

- Проживающий в Приэльбрусье наш  киевлянин Клестов Валерий сообщил, что наше участие в числе многих других в сборе денег на приобретение протеза для спасателя Нугзара Нигурини завершилось успешно – протез изготовлен, приобретен, сейчас Нугзар осваивает пользование им.

Мы решили при наших встречах в МАФиСе не поднмать вопросов политики, религии, нации, чтобы неизбежные разногласия не разобщили наш коллектив. Но реальная жизнь вторглась и к нам. Наш товарищ скалолаз Тарас Пона находится на Восточном фронте. После его обращения к нам мы собрали некоторую сумму денег и отправили его батальону. Некоторые не деньги сдали, а принесли для передачи спальник, куртки, другую теплую одежду. Наши активистки Кошарная Тамара, Гейко Людмила почти ежедневно участвуют в работе группы волонтеров, которые плетут защитные сетки для маскировки блиндажей, воинской техники. А еще вяжут утеплители для защиты поясницы и спины. А еще туда же некоторые из нас  приносят  бывшие в употреблении вещи, которые могут быть переданы для  использования переселенцам  с Востока.

В настоящее время пытаемся выполнить заказ наших фронтовиков – изготовить «якоря» для срыва минных растяжек.

Три года тому назад Моногаров Владимир Дмитриевич обьявил о начале написания им книги о своем жизненном пути в альпинизме. Настойчивый многомесячный труд МВД воплотился во много страниц рукописного текста, который наши активисты Мацько Виктор и его дочь Таня перевели в электронную форму, напечатали текст. Сейчас Владимир Дмитриевич должен расположить по тексту фотографии, предполагаемые для помещения в книгу. Очень надо, чтобы энтузиазм Владимира Дмитриевича не угас и книга двигалась к завершению.

Ранее многолетний директор  высокогорной лаборатории на склонах Эльбруса Белошицкий Павел Васильевич завершает выпуск книги об истории этой лаборатории.

Алла Терентьевна Степаненко, редактор многих наших сборников прилагает большие усилия, чтобы наполнить содержанием очередной 11-й сборник. Работа близка к завершению.  Возможно, прочитав эти строки, откликнется спонсор для издания  небольшим тиражем этого нашего небольшого сборника. Любая помощь будет воспринята с благодарностью.

По итогам года мы провели встречу в помещении, которое нам организовала Лариса Судак, ежегодная участница наших выездов на Кавказ. Желающих присутствовать на встрече было больше 70 человек, но из числа приглашенных пришли только 45 человек, как раз по количеству посадочных мест. Наградили медалями призеров заочного чемпионата по большим горам. Просмотрели прекрасный кинофильм Кошарного Валерия по Чемпионату ветеранов в Денышах, видеоматериалы по поездкам на Кавказ, пели песни под гитары Сивальнева и Маринца.

На наших встречах два раза в месяц не постоянный состав. Многие ветераны приходят периодически. Но и для тех, кто приходит редко, дорого сознание того, что есть место, куда можно придти  и  встретить  знакомые  лица.

Наверняка в этой информации  не все учтено. Но отражено главное – ветераны альпинизма и скалолазания  Киева активны сейчас и будут активны в дальнейшем.

В новом 2015-м году:

- ветераны альпинизма  Киева примут участие во всеукраинском заочном соревновании по восхождениям в Больших горах.

- команда ветеранов скалолазов примет участие во всех планируемых на год соревнованиях на стендах и скалах.

- мы снова организуем традиционное восхождение на Говерлу, куда пригласим всех пожелавших.

- На Троицу мы проведем очередной пятый Чемпионат  по скалолазанию ветеранов  на скалах Деныши. Чемпионат будет открытый, приглашаем всех желающих.

- будем активны в организации поездок малыми группами по Украине и в зарубежье, в походах пеших,

- Наши горнолыжники уже используют возможность выезда на горнолыжные склоны.

- будем уделять внимание контактам с пенсионерами, не принимающими участия в массовых выездах. Будем информировать их о наших мероприятиях, отмечать их дни рождения, по мере  возможности проведывать их.

- постараемся реализовать наше  намерение издать наш очередную 11-ю книжку – сборник описания походов, восхождений. Будем убеждать ветеранов  описать свои впечатления о ранее совершенных поездках.

- На наших два раза в месяц плановых встречах ветеранов будем просматривать видеоматериалы  по альпинизму, скалолазанию, туристических поездках, обсуждать выполненные и планируемые поездки..

-  Попробуем расширить контакты с ветеранами других городов.

Желаем, чтобы активная часть альпинистов и скалолазов Украины  информировала ветеранов нашего спорта  о намечаемых мероприятиях, приглашала их к  обучению молодежи, работе в судействе соревнований, участию в соревнования в своих возрастных группах.
Завершаю это длинное повествование прекрасными строками Виноградского:

                Пусть солнце вам поярче в полдень светит
                Пусть будут ночи лунны и тихи,
                И помните, что главное на свете, -
                Друзья и песни, горы и стихи!

 

И.О. Председателя Совета ветеранов Киева         Верлока Э.В.     19.12.2014 г.

Добавлено: 22.12.2014