Федерация альпинизма и скалолазания Украины

Информация


Зимой на Говерлу. Из записок старого альпиниста

КАК ДИИТОВЦЫ ЗИМОЙ НА ГОВЕРЛУ ХОДИЛИ. ИЗ ЗАПИСОК СТАРОГО АЛЬПИНИСТА

      На длинных зимних каникулах в феврале 2015 г. группа альпинистов    Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта     (ДИИТа) в составе доцента Анатолия Брынзы (рук.), студентов движенцев  Кати Леляк и Артура Зуб, а также путейца, выпускника ДИИТа 2014 г., Ивана Федосенко,  совершила восхождения на самые высокие вершины Украины Говерлу (2061 м) и Петрос (2020 м).

Альпинизм у нас в университете имеет большую историю. Основателем секции был заслуженный мастер спорта  А.С. Зюзин, который в течении многих лет он проработал доцентом кафедры геодезии. Это он в 1939 г. назвал безымянную вершину на Кавказе пиком Шевченко.  Я занимаюсь секцией с начала 70-х, когда начал преподавать в университете сопромат. К тому времени я уже закончил школу инструкторов. С тех пор занимаюсь секцией, провожу тренировки. Не раз бросал, а потом снова начинал. И сейчас не редко возникает желание бросить. Но вспомнишь, что ребят без тебя не пустят на стенд, который был создан тобой, и снова идешь. А после тренировки появляется чувство удовлетворения от того что полазил, что еще что-то можешь.

      Я был на Говерле один раз лет тридцать назад. Тогда я руководил  большой студенческой альпиниадой и мы поднимались на вершину с урочища Заросляк.  Катя и Артур имеют опыт восхождений на скальные маршруты Крыма, но он здесь мало помогает. Самым опытным у нас оказался Иван. Прошлой зимой он вместе с друзьями с Закарпатья ходил на Говерлу.

         Подъем в горы мы начали с большого закарпатского села Лазещина.

Маршруты на Говерлу и Петрос начинаются с урочища Козмещик, которое расположено в 9 км выше от села. Идти в гору по дороге с рюкзаками не хотелось. Пришлось раскошелиться. Миша, хозяин приюта в котором мы собирались остановиться, подвез нас на уазике.

     По дороге заехали на КСС и зарегистрировались. Дежурный спасатель строго предупредил меня, что сейчас в горах повышенная лавинная опасность и поэтому восхождения крайне опасны и нежелательны. Я с ним согласился. Вступать в дискуссию, что уже неделю стоит малоснежная морозная погода и никакой лавинной опасности нет, не хотелось.  У него своя правда.  Он как спасатель обязан перестраховаться.

     Чуть выше догнали шедшую пешком большую группу туристов из Львова. Нескольких ветеранов, в том числе председателя клуба «Скеля» Михаила Сидорова подвезли до Козмещика.

     В урочище расположено несколько приютов. Мы разместились «у Миши».

    Хотя горнолыжных трас в Козмещике нет, во время нашего пребывания в нем было довольно много туристов и альпинистов из Киева, Минска, Одессы, Херсона, Черкасс и Львова, которые приехали сюда для покорения Говерлы и Петроса.      

    Большее количество спортсменов, по сравнению с прошлыми годами, можно объяснить тем, что сейчас, после аннексии Крыма и войны России против Украины, практически не осталось мест для занятий альпинизмом. На Северный Кавказ и Крым не поедешь, а поездки в горные районы Европы для большинства украинцев стали труднодоступными из-за проблем с визами и высоким курсом евро по отношению к гривне. Ну, а белорусам поездка в Украину – просто шара.

    В день приезда немного потренировались. Надо было проверить экипировку и восстановить навыки в хождении с  палками. Без них ходить по крутым заснеженным склонам проблематично и довольно опасно.

    На следующий день в субботу решили сходить на Петрос. Вообще на Петрос более сложный маршрут чем на Говерлу.  Зимой его сложность по альпинистской классификации оценивается как 2А, в то  время как на Говерлу 1Б.  Иван, предчувствуя, что делается что-то не так, в течении дня несколько раз уточнял у меня - точно ли мы сначала идем на Петрос.  Однако по всем прогнозам обещали солнечную  погоду, что в этом районе бывает редко.

   Кроме того, нас  проинформировали, что маршрут в хорошем состоянии. Вышли с рассветом, в 7 часов. По лесной дороге за 3,5 часа дошли до пастушьей колыбы, расположенной на окраине леса под вершиной.  Перекусив «едой моджахедов» пошли дальше на вершину.

     Как недавно выяснилось, моджахеды при вылазках на день берут с собой на каждого по 2 сникерса и 2 л воды.  Мы тоже брали с собой сникерсы и чай в термосах, а также бутерброды с салом.  В шутку я этот перекус  назвал «едой моджахедов».  

     Подойдя к гребню Петроса увидели далеко впереди на склоне группу альпинистов из Черкасс, которые вышли на восхождение раньше нас.

    Основная часть маршрута проходит правее  Юго-Восточного гребня вершины по широкому Восточному кулуару, с выходом в верхней части влево на гребень. В средней части кулуара маршрут проходит по следам старой лавины.  Местами кулуар был довольно крутой, а снег такой плотный, что в нем трудно было делать ступени.  Кате стало страшно идти последней и она попросилась в середину. Уже перед самой вершиной догнали последних черкасчан.  Ребята были более серьезно экипированы. У всех, кроме палок, были еще и ледорубы. Однако на этот раз они были не нужны.

Вообще  Петрос вершина серьезная. То с нее лавины сходят, то склоны льдом покрываются. Тогда и ледорубы не помогут – нужны кошки. 

     Помню, был такой случай в начале 2000-х, когда сборная Украины по альпинизму проводила зимний сбор в Карпатах перед экспедицией на Шиша Пангма (8027 м).  Это был не последний отбор состава экспедиции. После этого были еще контрольные забеги на Эльбрус. Однако он тоже много решал. На него собрались все самые лучшие альпинисты Украины. У многих из них был опыт восхождений на сложнейшие вершины мира. Конечно, никто из асов не взял с собой на сборы в Карпаты кошки, хотя все получили такие рекомендации. Ведь это не Кавказ и не Гималаи. Взял кошки только Вадим Пихоцкий, молодой днепропетровский альпинист, которого впервые пригласили на сборы. Однако когда дело дошло до восхождения на Петрос, то оказалось, что после оттепели резко похолодало и его склоны покрылись льдом.  Петрос оказался недоступным этим ассам и им пришлось отступить. Поднялся на Петрос только Вадим. Нужно сказать, что это ему зачлось. Он участвовал в восхождении на Шиша Пангму. Успешно совершив его, он стал первым днепропетровским альпинистом покорившим восьмитысячник.

     К счастью, такое обледенение бывает не каждый год.

   Примерно в час дня мы были на вершине. Там нас начали приветствовать и поздравлять черкасчане.  В разговоре выяснилось, что сегодня ребята отмечают 7- летний юбилей своей федерации.

От поздравлений я еле отбился. В больших горах не принято поздравлять на вершине. Рано расслабляться, т.к. еще предстоит спуск. По статистике не менее 30% несчастных случаев происходит при спуске. Конечно Петрос несложная гора, но лучше правила не нарушать.

  С вершины открывался прекрасный вид на окружающие вершины и полонины. Установленные на вершине крест и хижина были покрыты толстым слоем снега и льда и выглядели фантастически.

      Немного отдохнув, начали спуск. Спуск прошел несравненно быстрее. Ребята местами одолевали снежный склон на пятой точке.  Больше всех увлекался этим Артур. Как то так получается, что увлекаются спусками на пятой точке, те у кого меньше опыта. А ведь можно налететь на прикрытый снегом камень или сук и получить травму.

    Навстречу нам медленно поднималась большая группа из Львова. Как было принято в советском альпинизме, во главе ее шли инструктора.  Дальше встретились еще несколько групп из Киева и Львова. К 4 часам дня спустились в Козмещик. Спускались не спеша. По дороге любовались карпатской природой.

     На следующий день устроили отдых. С утра в приюте кроме нас никого не было. После тяжелого восхождения хотелось немного отлежаться. Я читал, а ребята на кухне играли в карты. Проигравший должен был приготовить какое-то блюдо. Наверное, чаще проигрывала Катя, потому что она все время готовила. Во второй половине дня поселилось двое туристов с Киева.

Вечером они пришли к нам на кухню. Я завел с ними длинный разговор о горах, о восхождениях. Ребятам быстро надоело слушать и они пошли в комнату снова играть в карты.  

    Еще днем погода начала ухудшаться, а ночью пошел снег. Утром кроме нас никто не пошел на Говерлу.

     Технической сложности Говерла не представляет – обычная снежная тягучка. Но горы есть горы, а они шуток не любят. За Говерлой числится немало жизней. Главная угроза – лавиноопасные склоны на подходах, и, конечно, смены погоды. Неожиданно может налететь снежный шквал со всеми последствиями или сесть облако. А из-за плохой видимости можно сбиться с маршрута и попасть на сбросы.

     Надежда на тропу не оправдалась. Если в лесу она просматривалась, то на открытом пространстве была практически занесена снегом.  Пришлось по очереди снова ее пробивать местами в глубоком снегу.

       После выхода с плато на западное ребро попали в облако при сильном ветре.  Из-за плохой видимости стало труднее ориентироваться  с направлением движения. Наконец добрались до колыбы под вершиной.  Она расположена немного ниже гребня и была плохо видна. Если бы не Иван, мы бы ее проскочили.

    Оказалось, что в колыбу через приоткрытую дверь намело снега, однако мы с удовольствием спрятались в ней от ветра и передохнули. Выше  колыбы ребро сузилось и стало круче.  Пришлось идти  аккуратно, т.к. слева по ходу был обрыв.  Через час были на вершине. На ней находятся украинский флаг, герб и крест, а также обелиск, на котором указано  что по Говерле до 1939 г. проходила граница между Польшей и Словакией, а сейчас между Львовской и Закарпатской областями. Однако все было покрыто слоем снега и льда и из-за сильной облачности плохо просматривалось. После краткого пребывания на вершине, начали спуск и без остановки спускались до Козмещика.

      В приют вернулись к трем часам дня.  Под вечер сходили в парилку. Она оказалось вполне нормальной для небольшой группы. Хотел было рассказать ребятам о посещении пару лет назад оздоровительного комплекса под Мюнхеном. В нем размещается несколько десятков разных парилок и бассейнов. Плавая, ты можешь заказать  шампанского или мороженного  и официант по воде тебе его доставит на один из столиков прямо в бассейн.  А в парилках все голые. Однако  удержался. Подумают, что опять заносит старого, то он на всех горах был, то в бане, где все голые.

     После ужина Иван принес с бара всем по бутылке пива. Увидев мой удивленный взгляд, объяснил, что это карточный долг.  А это дело святое. Думаю, что он поддался студентам.  

     На этом наша программа зимнего покорения самых высоких вершин Украины закончилась. Ребята выполнили нормативы на значок «Альпинист Украины».  На следующий день с массой новых впечатлений мы уехали домой. Я думаю, что этот выезд можно считать разведкой и мы еще не раз приедем в этот красивый и гостеприимный край.

 

 

Автор: Анатолий Брынза

Добавлено: 28.02.2015