Федерация альпинизма и скалолазания Украины

Информация


Международный семинар для судей и тренеров. Итоги

C 29 сентября по 2 октября текущего года в Крыму прошел Международный семинар для судей и тренеров по альпинизму и скалолазанию. Проводящие организации: Спортивный Комитет Украины, Федерация альпинизма и скалолазания Украины.

Время и место проведения оказались более, чем подходящими: концентрация опытных тренеров и судей из разных стран в одном месте, которые принимали участие в Чемпионате мира по альпинизму в скальном классе, дала возможность обсудить насущные темы, такие как: прохождение маршрутов на соревнованиях в формате «Спринт», «Марафон» и «Школа», методика судейства заочных чемпионатов, программа подготовки альпинистов и требования к составу команд, общие Правила международных соревнований по альпинизму и их организация, практика подготовки маршрутов и обеспечение безопасности восхождений, определение тенденций и проблем развития соревновательного альпинизма в целом, а также  многое другое.
 
Присутствие на семинаре организаторов альп. мероприятий из Каталонии и Страны Басков (испанских автономных земель), дало возможность сравнить подходы к соревнованиям в пост-советских странах и в Западной Европе, и, по возможности, перенять у европейцев полезный практический опыт в применимых для наших соревнований аспектах.
 
К тому же, поскольку семинар проводился непосредственно перед началом масштабных соревнований, в которых были напрямую задействованы все участники и докладчики, то судьи получили уникальную возможность применить на практике полученную информацию и, таким образом, проверить ее актуальность и усовершенствовать свой собственный судейский опыт.
 
Обсуждение итогов семинара и судейства Чемпионата мира усилило полезный эффект от проведения подобного семинара и очертило новые актуальные вопросы в судействе и организации подобных мероприятий в будущем. 
 
Рассмотрены предложения проводить квалификацию (школу) на двух коротких трассах, чтобы повысить зрелищность и снизить зависимость от жеребьевки. Также обсуждено предложение провести этап восхождений в  формате двухдневного марафона.
 
Крымские горы, как стадион для проведения международных соревнований по альпинизму в скальном классе, является одним из лучших в мире – так определили участники семинара и представители стран и рекомендуют провести следующий чемпионат также в Крыму. 
 
 
Добавлено: 17.10.2013