Федерация альпинизма и скалолазания Украины

Информация


Пятеро киевских альпинистов поднялись на пик Ленина

Пятеро киевских альпинистов под руководством Павла Киричека поднялись в июле этого года на семитысячник - пик Ленина.

Павел -  инструктор 2-й категории, КМС и Снежный Барс. Читаем небольшой рассказ Паши как проходило восхождение:

Подобралась команда разная- у кого-то уже был опыт семитысячников, а кое-кто был на такой высоте впервые. Из шестерых моих участников пятеро зашли – это неплохой результат. Один наш товарищ просто отказался от восхождения.

Погода помешала провести снежно-ледовые занятия. А вообще акклиматизировались классически.  – вышли во 2-й лагерь на 5600, переночевали, спустились. Затем опять вышли на 5600, подняли лагерь выше на 6100. Оставили две палатки – на 5600 и на 6100.

Дорога из Ачик-Таша в 1-й лагерь

в 1-м лагере

 

На 5600 неуютно – очень уж много народу. Потому прошли еще минут 40-60 и встали выше на “плече”. Знаю, что некоторым участникам хотелось меня убить :-) , на самом деле пройти с грузом мимо очевидного лагеря куда-то дальше весьма бъет по психике уставшего человека.

3-й лагерь на 6100

 

Получается, что на восхождение мы стартовали на 12-й день нашего пребывания. Из 1-го во 2-й лагерь вышли в 4 утра- хотели пораньше проскочить “сковородку”. Нам это удалось и в 11 утра мы уже располагались во 2-м лагере. Была у меня мысль поступить так, как мы с Чепигой Андреем в 2009 сделали. Передохнуть пару часов да и рвануть в 3-й лагерь. Экономим день! Однако народ категорически отказался. Ну что ж, значит будем все делать не спеша.

На следующий день 3-й лагерь и наконец-то выход на вершину. Первая двойка была на вершине в районе 12-ти часов. Подождали остальных, пофотографировались. Сильный ветер, все замерзает, на фото попозировать получилось только сидя, сбивает с ног.

на вершине

 

А вот на спуске началось самое интересное. Встретили группу чехов – двое мужчин и женщина. У женщины полная дезориентация в пространстве -  это когда куча сил, а мозг не работает. Не понимает, куда вверх, куда вниз, где, что. Мужчины ее под руки ведут. Предложили помощь -  они отказались.

НС случился, когда перила закончились – на спуске с “ножа”. Женщина упала и покатилась на камни. Это падение видела наша двойка, которая в этот момент как раз наверху “ножа” находилась. Я в это время был в районе 6200, а вторая наша двойка была еще ниже.

По рации наши-ребята очевидцы события, связались со мной и рассказали, что случилось, сообщили что скорее всего черепно-мозговая и переломы обеих ног. Они были уже около пострадавшей и оказывали первую помощь. Сообщил в лагерь. Лагерь отвечает – уже 15-00, поздно, спасатели не выйдут.  Попытался подойти к судьям забега на пик Ленина -  их палатки были не далеко. Однако, они отказались, под предлогом, что это запрещено судейской коллегией.

Разворачиваюсь, и снова иду вверх, к “ножу”. Подошел, выяснилось, что переломов нет, просто, видимо, связки надорваны. И очевидно мощное сотрясение мозга. Может передвигаться сама – это главное.

Подошли еще молодые ребята из Екатеринбурга и пара гидов. С екатеринбуржцами довели ее до лагеря на 6100 где-то к 20-00.

Потом встречали эту женщину в Оше. в гостиннице, с ней все в порядке!

С погодой нам все-таки повезло. Хоть и были в начале сезона, и поначалу из-за погоды отменились снежно-ледовые занятия, но в день восхождения, 27-го июля,  она нам благоприятствовала. В эти же даты там был и забег на пик Ленина.

 

Паше спасибо за рассказ и ребят с Горой!!!

PS: Автор всех фото Игорь Симутин.

 

Источник: http://fais.kiev.ua

Добавлено: 12.08.2014