Федерация альпинизма и скалолазания Украины

Информация


Чемпіонат Європи зі скелелазіння в Італії - виступ українських спортсменів

В італійському місті Кампітелло-ді-Фаса з 29 червня по 1-е липня стартував Чемпіонат Європи зі скелелазіння  в дисциплінах швидкість і складність.
26 країн и 212 учасників - і один серед них спортсмен легенда- Адам Ондра.
Для українських спортсменів це був головний старт в цьому році - каже тренер збірной Артур Печій. 10 українських спортсменів приймали участь: Даніл Болдирєв, Костянтин Павленко, Алла Маренич, Тетяна Колкоткіна, Олександр Шалімов, Ігор Тяпкін, Євгенія Казбекова, Федір Самойлов, Маргарита Захарова, Міхаіл Ткачук, 
 
Спочатку привітаєм Даніла Болдирева - з 2-м містов в швидкості! Даніл знов показав, що він здатен на великі досягнення!
 
 
Гідно боролися наші сложники- Федір Самойлов зайняв 9е місце, але обліз таких топ-спортсменів як Штефано Гізольфі, Рамон Джуліан Пігбланк, Йорг Верховен, Ян Хойер.
Євгенія Казбекова стала 18-й. Маргарита Захарова 54-й, Міхаіл Ткачук 43-м.
Невдало в швидкості виступили майстри спорту Алла Маренич і Костянтин Павленко. У Алли був зафіксован фальшстарт - але виникають сумніви в работі таймераЮ бо у жінок зафіесовано аж 10 фальшстартів, а у чоловіків 8. 
Але в швидкості і в складності боротьба ще триває- через 4 дня старт швидкості в Вілларсі, а у складників взагалі тільки початок сезона змагань, попереду ще 8 єтапів Кубка Світу.
 
Про формат змагань - вперше  окрім звичайних результатів в кожному виді, підсумки виступу будуть враховуватися в комбінованому заліку. Підсумки змагань в Кампителло ді Фасса по швидкості і трудності будуть множитися на результати змагань в Мюнхені , яки відбудуться в серпні з болдерінгу.
Правда, з 10 членів української команди за таким форматом бере участь тільки 2 спортсменки: майстри спорту України Казбекова Євгенія (м Дніпро) і Захарова Маргарита (м.Харків). Решта спортсмени поки стартували в одному виді.

А далі враження Артура Печія, головного тренера збірної: 

Первый день первая половина: квалификация на трудность. Стартуют 4 спортсмена из Украины.

Хотя стенд длинный, но трассы очень необычные, болдеринговые.
На второй трассе у мужчин на 3-й(!) оттяжки, казалось бы, не сложное, но очень специфичное динамичное движение. Из 70 участников, спортсменов 7 «пропетляли» технически, не прыгая. Человек 30 «полягло», среди которых добрая половина титулованных мировых «звезд» (Рамон и др.) .
Первая трасса более ровная, но верх очень болдеринговый – каждый перехват несколько мест в турнирной таблицу вниз или вверх.
Приятным сюрпризом было участие в Чемпионате Adam Ondra, который решил открыть в скалолазании новую моду: лазить соревновательные траcсы в наколенниках. Не знаю, на сколько ему это помогло (предположим, Desgranges справился со всеми трассами, не используя наколенники), но смотрелось интересно. Думаю, следующий этап- налокотники, каска, щитки, ракушка для паха, капа для бокса и т.д. Но мода, есть мода!
 
Явным лидером среди мужчин – французский спортсмен Romain Desgranges. Приятно было смотреть на его лазание: техничное, с большим запасом. Он  собственно и выиграл старты, заняв лидирующую позицию с квалификации.
Украинский спортсмен мастер спорта Украины Самойлов Федор , хотя и допустил на квалификационных трассах несколько ошибок, все же с неплохим результатом прошел в полуфинал (15 место).
 
Полуфинал оказался для спортсмена более успешных: только результат квалификации отделил Самойлова Федора от участия в финальном раунде соревнований: шведский спортсмен Hannes Puman, который прошел в финал, показал в полуфинале тот же результат что и Федор, но по итогу квалификации был лучше, потому и вошел последним в финал, опередив Федора. Так что украинский спортсмен оказался первым из непопавших спортсменов в финал. Это пока лучший результат выступления Самойлова Федора на международных соревнованиях. 
Ткачук Михаил, которые в основном пока стартует на молодежных стартах, отработал квалификационные трассы, занял общее 43 место. Что, собственно для участия в соревнованиях такого уровня для спортсмена группы А молодежных стартов, совсем не плохо.
 
На женских трассах традиционным лидером была словенская спортсменка Janja Ganbret, которой и прочили победу. Но на финальной трассе, фортуна повернулась к ней спиной: допустив несколько ошибок, она смогла занять только 4-ю позицию.
ТОР-ом на финальной трассе свое выступление закончила бельгийская спортсменка Anak Verhoven, которая и стала Чемпионкой Европы 2017 года.
 
Украинская спортсменка мастер спорта Украины Казбекова Евгения, показав хороший результат в квалификационном раунде ( 10 место), на полуфинальной трассе уступила несколько мест, закончив свое выступление 18-м результатом.
Спортсмены-сложники только начинают в этом году соревновательный сезон. Впереди участие в 8 этапах Кубка Мира, так что есть где разгуляться!
 
Скорость для украинской сборной закончилась серебряной медалью заслуженного мастера спорта Украины Болдырева Даниила. Спортсмен все раунды Чемпионата показывал уверенный результат, но в финальном забеге ошибся и проиграл несколько доли секунд Чемпиону Мира поляку Marchin Dzienski.
К сожаление, не смогли реализовать свой потенциал мастера спорта Украины одессит Павленко Константин и харьковчанка Маренич Алла. Фальстарт на трассе не дал возможность спортсменки продолжить борьбу. ( Хотя точность технической работы таймера времени можно поддать сомнению, учитывая что среди женщин было 10 фальстартов, а у мужчин 8).
 
Но так или иначе у Аллы будет возможность показать свои возможности на ближайшем Кубке Мира, который через 4 дня стартует в швейцарском Вилларс.
Павленко Константин должен будет показать свой результат на последнем в его юношеской карьере молодежном Чемпионате мира в г.Инсбруке, Австрия в сентябре месяце этого года.
 
Хочется отметить, что скорость проходила при очень неблагоприятных условиях: все время лил дождь, что не додавало уверенности спортсменам, мешало организаторам проводить старт такого уровня, зрители вообще посчитали более интересным согреться в ближайшем кафе.
По всей видимости организаторам надо было бы более тщательно подумать о таком возможном развитии событий, учитывая что дожди здесь не редкость.
 
Что же можно сказать в целом о Чемпионате. Трудно назвать его ещё одним шагом к Олимпийским Играм. Наверное, все же, хорошими стартами, но из прошлого.
 
По всей видимости, олимпийский вид должен предусматривать другого уровня соревнования.
И все же хочется поблагодарить организаторов за тёплый приём и возможность хорошо начать соревновательный сезон.
Добавлено: 03.07.2017