Федерация альпинизма и скалолазания Украины

Информация


Вітаємо з ювілеєм Михайла Васильовича Загірняка!

25 вересня виповнюється 70 років Михайлу Васильовичу Загірняку - майстру спорту з альпінізму, доктору технічних наук, ректорові Кременчуцького Національного Університету. 
 
Михайло Васильович - дійсний член (академік) Національної академії педагогічних наук України, лауреат Державної премії України в галузі науки і техніки, доктор технічних наук, професор, ректор Кременчуцького національного університету імені Михайла Остроградського
Михайло Васильович є відомим в Україні і за кордоном ученим і педагогом, який зробив значний внесок у розвиток електромеханіки і підготовку інженерних кадрів.
Михайло Васильович альпініст вже понад 50 років! 
Він є віце-президентом Федерації альпінізму і скелелазіння України. Майстер спорту, заслужений тренер України. Здійснив понад 200 сходжень, із яких більш ніж 60 у великих горах - за маршрутами вищих категорій складності. Учасник п'яти Гімалайських експедицій. Неодноразовий чемпіон і призер чемпіонатів України з альпінізму. Кавалер ордена альпіністів «Едельвейс» 2-го ступеня.
 
Михайле Васильовичу, вітаємо Вас! 
Бажаємо, щоб невичерпна енергія, бажання ходити в Гори, працьовитість і завзятість були завжди з Вами!
Дивимось фільм і пишаємось Вами! 
 
 

Наша довідка (російською мовою)

Кавалер ордена альпинистов «Эдельвейс» ІІ степени.

Родился 25 сентября 1947 года в г. Ворошиловград, ныне г. Луганск. МС СССР (1984), заслуженный тренер Украины (2011), инструктор-методист 1-й категории (1987), судья Национальной категории по альпинизму (2004), жетон «Спасательный отряд» № 3002. Инженер-электромеханик. Доктор техн. наук, профессор. Полный кавалер ордена «За заслуги» I, II и III степени; лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники; заслуженный деятель науки и техники Украины; действительный член (академик) Национальной академии педагогических наук Украины. С 2002 года ректор Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского.

С 1965 по 1970 год учился в Луганском машиностроительном институте (ЛМИ). Там же в 1966 году начал заниматься альпинизмом.

После окончания института работал инженером на Луганском тепловозостроительном заводе, служил в армии. После увольнения в запас поступил на работу в ЛМИ, где прошел путь от научного сотрудника до проректора по науке и международным связям.

В 1977 году выполнил нормы кандидата в маcтера спорта, в 1979 стал инструктором-методистом по альпинизму. Работал в альплагерях: «Узункол», «Варзоб», «Алибек» «Цей», «Шхельда», «Алай», «Эльбрус» и на спортивных сборах по подготовке альпинистов высших разрядов и спортивных команд Луганской областной и Украинской республиканской ФАиС. Неоднократно участвовал в спасательных работах. В 1983–1984 и 1997–1998 годах во время научной работы в США совершал восхождения в Аппалачах.

Свой альпинистский и инструкторский опыт применял на высотных работах промышленного альпинизма.

Ежегодно выезжает в горы для занятия альпинизмом. Ведет общественную работу по альпинизму: 1977–1987 – тренер секции альпинизма ЛМИ и зам. председателя Луганской областной ФА, председатель секции альпинизма и скалолазания Луганского облсовета СДСО «Буревестник»; с 1987 – председатель Луганской областной ФАиС; с 2003 – Председатель Полтавской областной ФАиС; с 2007 – вице-президент ФАиС Украины.

Совершил более 200 восхождений. Из них в больших горах по маршрутам пятой и шестой категорий сложности свыше 60: 11 первовосходжений (п/в) и первопроходжений (п/п) (1989 – п/в п. 5581 (Доброй воли), 6-я к. сл.; 1990 – п/п п. 4800 (Парус) по СВ стене, 6-я к. сл.; 1985 – п/п Чанчахи по лев. баст. С стены, 6-я к. сл.; 2000 – п/п З. Домбай по баст. Ю стены, 6-я к. сл.; 2007 – п/п Кирпич по лев. части З стены, 6-я к. сл.; 2011 – п/п Шоколадный по «зеркалам» ЮЗ стены 6-я к. сл.; 2012 – п/п Даллар по центру СВ ст. бастиона, 6-я к. сл.), 21 – в качестве руководителя, 15 – в двойке. Имеет пять восхождений на семитысячники.

Участвовал в семи Гималайских и Каракорумских экспедициях (в разных качествах: восходителя, тренера, начспаса, руководителя): 1994 – п. Рокхиот и К-2; 1997 – Нанга-Парбат; 2001 – пик Р2 (пик Украина) и Манаслу; 2003 – в. Транго Тауэр и Хидден Пик; 2006 – Броуд Пик; 2007 – Гималчули; 2010 – Макалу. Совершил восхождения на пик Рокхиот (7070 м, массив Нанга-Парбат) и первовосходжение на пик P2 (6251 м – пик Украина, район Манаслу).

Неоднократный чемпион и призер чемпионатов Украины и СНГ по альпинизму. Участник чемпионатов СССР.

Награжден медалью Ассоциации спасательных формирований Российской федерации «За выдающиеся восхождения» (2004) и знаком Федерации альпинизма и скалолазания Украины «Первовосходитель» (2005).

Искренне и тепло отзывается о нашем юбиляре и его спортивном пути коллега-альпинист
А. Шевченко:
«Наш юбиляр очень известен и, наверное, в представлении не нуждается. Но мы, его земляки и товарищи по главному увлечению в жизни, еще раз сделаем это. Ведь это здорово, когда о человеке можно говорить много приятных вещей! У него столько званий и регалий, что хватит на всех. Академик, Лауреат Государственной премии, мастер спорта, заслуженный тренер, вице- президент спортивной федерации крупного европейского государства и прочее-прочее. Для всех  Михаил Васильевич Загирняк остается одним из участников, руководителей, тренеров секции альпинизма Луганского машиностроительного института (основатель секции — Зорий Федорович Ляпин). В этом коллективе Миша прошел все ступени спортивного роста от новичка до Мастера спорта СССР по альпинизму.
 
В альпинизм же Загирняка привел случай. Михаил в 1965 г. поступил учиться в Луганский машиностроительный институт. До этого он серьезно занимался волейболом в детской спортивной школе. Но в ВУЗе с волейболом как-то не заладилось, возникли сложности, «в институте не было площадок» и т. д. Но в спорт тянуло. Случайно, в конце зимы 1966 г. во 2-м корпусе Луганского машиностроительного института Миша увидел красочный фото-стенд-отчет о поездке студентов-альпинистов в Карпаты. Там же висело объявление о наборе в секцию альпинизма. И в начале весны Загирняк пришел на тренировку. Вёл занятия Зорий Ляпин. Уровень тренировок, по оценке М.В., был не очень высок, чувствовалась разница со спортивной школой. «Сделали вот так вот ручками гимнастику, потом кинули мячик, и мальчики с девочками начали бегать… — несерьезно!». Но всё равно, на все занятия, которые проходили в то время на стадионе «Авангард» (переодевались на лавочках теннисных кортов) он ходил. Рядом тренировались разрядники: Фурса, Косенко-Белинский и другие. Ляпин почувствовал скептическое отношение Загирняка к тренировочному процессу и может быть поэтому последнему летом путевки в альплагерь не хватило. Загирняку был предложен турпоход в горы. По профсоюзной путевке вместе с Золотухиной (она тоже не попала в альплагерь) они сделали туристскую двойку в Приэльбрусье. История умалчивает о том, как отнесся Михаил к занятиям туризмом, но остается фактом его появление осенью на тренировке секции альпинизма. Сработала настойчивость, желание доделывать начатое дело, максимализм и неуемное желание быть первым — отличительные черты М.В. Загирняка в любой сфере человеческой деятельности. Его коллега по секции Владимир Харламов вспоминал, как в далеком 1968 году секция по выходным дням с ночевкой выезжала на скалы в Лунную. И там, на соревновательных скальных бегах, лучший результат был не у Загирняка, а у Харламова. Другой бы решил — не везде же быть первым. Но это был бы не Загирняк. Так Миша, по свидетельству Харламова, ночью потихоньку вылезал из палатки и в свете луны (недаром это место называют Лунная) «гонял себя» по скальному маршруту, чтобы уже официально днем, на соревнованиях быть лучшим.
 
С трудом можно найти сферу человеческой деятельности, где бы Михаил Васильевич не достиг успеха. Известный анекдот: «Играете ли Вы на скрипке? — Может и играю, ни разу не пробовал!» — это про него. Есть, правда, одна стезя… Горные лыжи. В 1976 году Миша Загирняк надел примитивные туристские окантованные лыжи и вышел на Кавказский склон в Архызе. Примерно через час он стал громко возмущаться: «Вы все не правильно меня учите!». Он за час так и не сравнялся по технике с хорошо катающимися. Но это так, в качестве шутки, в адрес юбиляра.
 
Подрастая как спортсмен, впитывая науку альпинизма от Ляпина-наставника, Миша начинает понимать, что альпинизм сложная система человеческих отношений. Это, прежде всего, командный вид спорта, одними тренировками по крупному успехов не добьешься. Необходимо еще умение работать с документами, налаживать отношения с вышестоящими организациями. И с некоторого времени, когда Михаил Васильевич уже вошел в руководство секцией, он сосредоточился именно на этом участке работы. Характерный пример: 70–80-тые годы, в СССР бум альпинистского увлечения, не всем хватает путевок в альплагеря. В других областях за право поехать в горы устраивают отборочные состязания. Но не в Луганске. Большинство участников секции в Ворошиловградской области это изобилие воспринимали как должное. Также надо было получить право на участие в соревнованиях по альпинизму. Без завоеванных призовых мест не будет расти спортивная организация. Вспоминается еще показательный случай. Инструкторов в альпинизме готовят в школе инструкторов, а это занимает 40 дней дорогого летнего сезона. В 80-тых годах уже организовывались Управлением альпинизма для спортсменов высоких разрядов методсборы по подготовке инструкторов-методистов. Это так называемые «экстернаты», длительностью в 20 дней. На весь Советский Союз что-то около 30 мест. Сложно придумать тогда организацию в стране с таким конкурсом желающих на одно место. Толпа претендентов из КМС или почти под этот разряд. И тут в мае 1982 года на такой «экстернат» зачисляют чистого перворазрядника и не из столиц или крупного города, а из «захолустного» Ворошиловграда. Тогда в а/л «Алибек» на нашего курсанта ходили смотреть, как на динозавра в зоопарке. «Что! Такое возможно? У нас мастера не могут пробиться сюда!». Это результаты работы Михаила Васильевича, его заслуга. С 1987 мы начали участвовать в заграничных поездках спортсменов на «безвалютной основе». ГДР, Болгария, Польша, Франция, Англия. Данная возможность не «сама упала нам на голову». Это длительная, правильная, методическая, целенаправленная организационная работа всей нашей федерации, возглавляемой умным руководством.
 
Хотелась бы отметить еще одну черту нашего юбиляра, на которую мало кто обращает внимание. Ведь хлещущие через край амбиции Михаил Васильевича заслоняют для стороннего наблюдателя всё. 1985 год, восхождение на пик Корженевской, плохо стало одному из участников на высоте 6400 м над уровнем моря. Загирняк мало того, что спустил заболевшего до безопасного места, так еще практически ночью опять поднялся в штурмовой лагерь, чтобы рано утром выйти на восхождение. И он сумел побывать на вершине семитысячника. 1987 год, Ворошиловградская команда штурмует пик Ленина. Тяжелые испытания высотой, погодой. Измученные альпинисты к вечеру достигают штурмового лагеря на 6400. Располагаются в палатках. Вдруг выясняется, что один человек еще не дошел. Кому то надо идти вниз. Тяжело всем, Миша собирается и уходит на помощь. Затемно возвращается с ослабевшим товарищем. Вспоминая такие поступки уже через десятилетия, получили подтверждение у альпинистов, знавших Михаила Загирняка. Это характерно для М.В. — в критических ситуациях брать инициативу в руки и решать проблему, а в обычной обстановке на восхождении он держится на вторых ролях.
 
Не смотря на достойный возраст, Михаил Васильевич по-прежнему действующий спортсмен. Летом 2017 года он участвует в восхождении на пик Ленина. Вот выдержка из сообщений юбиляра 7.08.17 г.: «Здравствуйте. В субботу приехал с Пика Ленина. Это, кстати, был мой 51-й сезон. Обстоятельства сложились так, что я трижды ночевал на Раздельной (6138 м), но на Пик Ленина так и не сходил. Желаю удачи. С уважением, М. Загирняк».
 
Альпинисты поздравляют Михаила Васильевича Загирняка с 70-ти летним юбилеем. Желают, не смотря на все сложности современной жизни, продолжать активную жизнь спортсмена и организатора.
 
Михаил Васильевич! Бодрости духа, энергии, успехов, счастья тебе и твоим близким!
 
25 сентября 2017 г. »
 
Добавлено: 24.09.2017