Федерация альпинизма и скалолазания Украины

Информация


Поздравляем Щербака Евгения Викторовича!

Сегодня альпинисту, скалолазу, тренеру и поэту Евгению Викторовичу Щербаку 80 лет!!!

Его путь спортсмена-альпиниста прошел в составе сборной команды Днепропетровского облсовета «Авангард». В составе команды он участвовал в экспедициях на Памир и Тянь-Шань, покорял высочайшие вершины. 

За плечами много медали Чемпионатов Украины, покорение год Тянь-Нашя и Памира, Кавказа, тренерская работа в Кривом Рогу и выступления в ветеранских соревнованиях.

Желаем Евгению Викторовичу крепкого здоровья, энергии и творческих идей!

 

Спортивная биография ветерана альпинизма и скалолазания Криворожья, бессменного тренера по скалолазанию Евгения Викторовича Щербака.
(к восьмидесятилетию посвящается) 
 
Щербак Евгений Викторович родился 6 апреля 1938 года в Святошине Киевской области, в семье кадрового военного и учительницы. Воспитывался в детдоме в тяжелые послевоенные годы.
В 1952 году окончил с отличием техникум лёгкой промышленности по специальности "механик швейного оборудования". Срочную службу в советской армии проходил на Кавказе, где командиром дивизии был человек, очень любивший спорт, который отбирал призывников  в свою часть из числа спортсменов со званием не ниже КМС в любом виде спорта. Евгений, мечтая попасть в спортивную роту своей части, активно занялся лыжами и военным многоборьем. Благодаря трудолюбию и целеустремленности добился результатов для зачисления в сборную дивизии. В ее составе выиграл Чемпионат округа,  которая чуть позже завоевала 2-е место на Чемпионате страны среди военных. В период службы, находясь среди красивых скальных массивов, Евгений постепенно влюблялся в завораживающую красоту снежных кавказских вершин, манящих чарующей загадочностью и царственным величием. Тогда же и возникло впервые в жизни желание подняться на любую кавказскую вершину. Возможность совершать восхождения представилась только на втором году службы, когда в воинскую часть, где служил Щербак, приехали военные горные инструкторы для создания отдельной армейской альпинистской группы кавказского военного округа. Евгений был зачислен одним из двадцати добровольцев отдельного военного подразделения.  Так началась новая страница жизни Щербака. В 19-ть лет он имел первые разряды по четырем видам спорта. К концу военной службы приобрел опыт альпинистской подготовки. 
После демобилизации из армии едет в Кривой Рог, где начинает трудовую деятельность на шахте Гигант-глубокая, простым шахтером. Первый наставник и тренер Щербака - Короленко Николай Яковлевич, главный инженер шахты «Коммунар», мастер спорта по альпинизму, чемпион спортивного общества «Буревестник». С ним Евгений Викторович совершает свои первые альпинистские шаги в больших горах, первые квалифицированные маршруты и даже восхождение в двойке на вершину Эльбруса. С 1963 года активно занимается и развивает скалолазание в городе среди рабочей молодежи. Создает одну из секций  альпинизма в городе.Участвует в  альпинистских сборах в горах Крыма, Памира, Тянь-Шаня и Кавказа. В свои 24 года совершает восхождения 5-ой категории сложности. Работает инструктором в альпинистских лагерях Приэльбрусья. В К 1979 году становится КМС по альпинизму и скалолазанию. Принимает участие в восхождениях на пик Корженевской и пик Ленина(1978), пик Коммунизма (1980), пик Хан-Тенгри (1982). Продолжая оставаться простым рабочим в Рудоуправлении имени Ф.Э. Дзержинского, возглавляет городскую федерацию. Летом альпинисты Криворожья выезжают в Большие горы, а в межсезонье занимаются скалолазанием на  скалах и карьерах днепропетровщины, выезжают на соревнования по скалолазанию и альпинизму в Крым. В 70-х годах Щербак активно участвует в организации  Чемпионатов города и области по скалолазанию и альпинизму. Организовывает трассы и осуществляет судейство соревнований на скальных массивах реки Ингулец.
В конце 90-ых открывается новая страница в развитии скалолазания города. В 1998 году Щербак Евгений Викторович, совместно с своим товарищем по альпинизму Лебедевым Геннадием  Игоревичем (мастером спорта международного класса по альпинизму) директором НПФ «Эверест», строят первый стенд - тренажер для занятия скалолазанием на искусственном рельефе. Последующие годы он буквально живет в зале для скалолазания. Своими руками строя и совершенствуя стенд с помощью спортсменов альпинистов  и скалолазов - таких же энтузиастов. Щербак набирает первую и единственную детскую секцию спортивного скалолазания и начинает уделять все свободное время воспитанию молодых спортсменов, учит всем премудростям этого вида спорта, передает молодежи приобретенный скальный опыт. Вывозит своих воспитанников на соревнования организованные в других городах Украины. Пропагандирует скалолазание как активный вид отдыха и ведения здорового образа жизни. Секция активно развивается и становится местом проведения городских, областных, всеукраинских соревнований. За эти годы эти годы сформировывается стабильная и сильная секция скалолазания под руководством Евгения Викторовича. За свою тренерскую карьеру воспитал 15 кандидатов в мастера спорта и три мастера спорта.
С 1995 года он является многократным призером и победителем Чемпионатов и Кубков Украины по скалолазанию среди ветеранов альпинизма и скалолазания. Щербак сумел объединить,  заинтересовать, влюбить скалолазанием людей, которые просто приходили в секцию после работы полазить на стенде. С 2010 года создает и возглавляет команду для участия во всеукраинских «ветеранских» соревнованиях по скалолазанию из людей, не будучи в прошлом альпинистами и скалолазами. Является ее капитаном и идейным вдохновителем и в настоящее время. В свои 80 лет активен, спортивен и душа компаний на праздники и выезды . Любит сочинять и писать стихи, посвящает их своим друзьям и ученикам.       

 

 
Добавлено: 06.04.2018