Федерация альпинизма и скалолазания Украины

Информация


Осень в Татрах. Два маршрута в Скальнатой Долине

03.11.2014                        автор: Оксана Ревчук

Есть такая народная примета, что после Покровы  наступают холода. Когда планируешь поездку не всегда получается согласовать со всеми инстанциями.
Еще на подъезде я поняла, что вода на обочине, которая никуда не девается, когда дороги уже сухие не спроста. Местные жители рассказали, что за два дня до нашего приезда был период непогоды, внизу – дождь, а выше, в горах – снег.

Так что Скальната Долина встретила нас заснеженными стенами и открылась во всей своей красе аж на целое воскресенье.

Европа расслабляет – хорошие карты в разных вариантах, хребтовки схемы, маркированные тропы, хороший прогноз погоды. Прикинув все завтрашние расклады, решили разминаться на Южном гребне Ломницкого Штита с базы на базу, 13 часов нон-стоп получилось.

Жили мы в Старой Лесне, до подъемника в Татранской Ломнице 40 минут пешком (бонус для тех, кто не на своем авто приехал). От нижней станции канатки до озера на 1760 м (Skalnaté pleso ) шагали 4,5 часа – первый раз, как положено, по маркированным тропам, в темноте на подходе, выбирая не самый короткий вариант. Последующие прохождения участка под названием «Подход» занимало у нас на 1-1,5 часа меньше в зависимости от количества килограммов за плечами – разобрались со всеми сокращенками, хотя немного волновались, когда приходилось переступать ограничитель и идти вдоль горнолыжных спусков, что местными не очень приветствуется.

 

Гребневая двойка на Ломницкий Штит (2634 м) по Ю гребню

Отличный разминочный вариант. Гребневой марщрут, в верхней части напоминающий «Гребневую двойку» на Соколе. От озера Skalnaté pleso вышли не седло Ломницкого Штита (2191 м), далее по тропе и через 40-50 м свернули влево на гребень. Вначале простой, чем ближе к вершине, тем круче он приподнимался. Выбрали самый левый, по рассказам наиболее сложный вариант прохождения. Максимальная категория трудности по участкам – III, все время двигались одновременно, сделали одну остановку для передачи железа, вверху на стеночках повстречали и воспользовались 4 шлямбурами.

В 12.00 были на вершине Ломницкого Штита (2634 м). Выходной день, солнечная погода – народ поднимается на канатке на смотровые площадки, фото, кофе, ультрафиолет. Мы расслабились в том же русле в течение целого часа – красота!

Спуск по Via Ferata. Было очень скользко, снежно и мокро, поэтому ступени и цепи значительно упрощали задачу. До озера – 3 часа, оттуда до Старой Лесны – 2,5-3 часа.

На следующий день после обеда подход под Кежмарский Штит. Дождь, к вечеру сильный, переночевали и в 9 утра вышли на гребневую тройку.

 

Гребневая тройка на Кежмарский щит (2552 м ) по ЮЗ ребру

R0-R1 По бараньим лбам выход на цмитер, нижняя часть II, верхние 50 м – III. Двигались одновременно. По времени получилось: 8.50 – 9.50.

R1-R2 120m простые скалы, лбы, трава, мох; движение – правее к гребню. На полке перед стенкой – тур. (9.50 – 10.15).

R2-R3 60m II,III от тура вправо по полке 5 м, подойти к щели. По щели 10 III- ; кнтрфорс 25 м III+; внутренний угол с камином в средней части – 20 м. Попеременное движение (10.15 – 11.15).

R3-R4 60m III. Вверх по внутреннему углу 15 м III, наклонная полка 35 м II+, простые скалы 10 м. (11.15 – 12.10).

R4-R5 50 m III. по плитам и внутренним углам движение в сторону гребня, местами III+. Станция под ключевой стенкой на отколе. (12.10 – 12.45).

R5-R6 55m IV . Стенка + лбы на гребне 20 м IV+ (использовали чужой BD микрокам, который так и не выковыряли , далее вверх по гребню 35 м IV-. (12.45 – 13.30).

R6-R7 гребень 60m III. По острому гребню, движение попеременно. (С 13.30 до 14.10).

R7-R8 120 m II. По полке вправо 30 м, далее вверх по гребню с одновременной страховкой 90 м, II.

В 15.30 вышли на вершину. В умах альпинистов установка – на вершине должен быть тур. Здесь все не так просто – блестящий почтовый ящик, а в нем журнал, где восходители оставляют свои автографы. Так мы и сделали.

В 6.00 начали спуск – четкая тропа в сторону Малого Кежмарского Щита.
В 17.10 подошли к кулуару между Кежмарским и Гунцовским Штитами, аккуратно спускались по тропе, которая по рассказам выглядела страшнее, чем оказалась на самом деле и в 18.00 были на поляне под цмитером, где спрятали наше добро возле места ночевок.

Утром следующего дня начался сезон дождей. Пришлось погулять по Попраду и посетить аквапарк на термальных водах.
Высмотрев окно в прогнозах, решили сходить еще одну тройку на Выдлову Вежу.
Подошли. Думали, что останемся сухими, но от озера в Скальнатой долине шли под сильным дождем. Промокли до белья, ночью потратили свою энергию на сушку и обогрев. Все бы было ничего если бы не сильный ветер. К утру все обмерзло, покрылось инеем. Мороз, ветер, туман были весомыми аргументами против движения вверх. Дабы сохранить наши пальцы целыми и невредимыми собрали вещи и ссыпались вниз.

Ребята ушли вниз, а я решила пройтись в соседнюю долину к Терыхо Хате, разведать окрестности. Хоть было очень холодно и все 6 часов в тумане, но красиво!

Добавлено: 05.11.2014