Федерация альпинизма и скалолазания Украины

Информация


Харьковские альпинисты взошли на Мера-пик!

11 ноября четыре альпиниста Харьковского областного клуба поднялись на непальскую вершину Мера-пик (6476м).

 

 

В этом году в Гималайских горах, пожалуй, самый трагичный сезон: весной на склонах Эвереста погибли в лавине 16 непальских шерпов (высотных носильщиков), а в октябре циклон Худ-Худ, опустившийся в разгар туристического сезона на тропу вокруг Аннапурны, унес жизни более 40 человек.
К счастью, в конце октября погода стабилизировалась, и наша группа прошла маршрут в достаточно комфортно.

Восхождению на Мера-пик предшествовал недельный поход. Прилетев самолетом из Катманду в Луклу (2860м), мы сразу поднялись на высоту 3500м и ночевали в лоджии. В следующий переход предстояло преодолеть перевал Затер Ла (4610м). Сделать это без хорошей акклиматизации очень сложно, поэтому пришлось делать «дневку» в лоджии Чукунг на высоте 3500м.

Преодоление перевала с перепадом высот в 1300м потребовало максимальной физической нагрузки в течение восьми часов, а преодоление ледово-снежного склона без кошек (не все участники восхождения имели их в трэкинге) требовало хорошей технической подготовки и чрезвычайной осторожности. Кстати, возвращаясь назад после восхождения, нам пришлось преодолеть еще более сложный технически и психологически спуск с этого перевала, так как накануне выпал снег, и нам пришлось самим топтать и рубить ступени на крутом ледово-снежном склоне с перепадом высот около 500м. Помощи ждать было не от кого – в этот день кроме нас перевал никто не пересекал.

Наиболее приятное впечатление осталось о трех ночевках (2 на подъеме и 1 на спуске) в Лама-лоджии в  поселке Кхотэ – радушный прием хозяев, хорошая кухня и почти теплый душ… А на обратном пути, после ужина в натопленной буржуйкой кают-компании здесь состоялся импровизированный международный фестиваль народной песни.
Начали представление четыре непальца, которые, взявшись за руки, с ритмичным танцем-притопыванием исполняли непальские, тибетские и китайские песни. Хозяйка лоджии щедро угощала присутствующих чангом (непальский рисовый слабоалкогольный напиток). Причем, стоило немного отпить, как тут же стаканчик наполнялся до краев. Вскоре все присутствующие непальцы, француженки и украинцы объединились в единый круг, и дружно притопывая, издавали незамысловатые непальские звуки. Затем в лоджии звучали по очереди непальские, французские и украинские песни. Наибольший всплеск эмоций и аплодисментов вызвала песня «Ты ж мене пидманула…»
Утром мы расстались, рассчитавшись за съеденный «дал-бат» и «мо-мо» украинской колбасой, которая была у нас была припасена в избытке. Обменявшись адресами, приглашали друг друга в гости, и разошлись в разные стороны.

На седьмой день пути мы достигли крайней точки цивилизации – поселок Кхарэ на высоте 4900м. Люди здесь живут только в туристический сезон. Чтобы растопить буржуйку вечером, нужно заплатить 12$ за вязанку дров, принесенных шерпами снизу. Баночка пива стоит 5$, литровая бутылка минеральной воды - 4$, а термос кипятка или чая - 10$. Кстати, торговля «жареной водой» в этих краях – самый выгодный бизнес, так как пить сырую воду из ручьев туристы не решаются.


Активно используется солнечная энергия, которой днем в избытке: сферическое зеркало нагревает поставленный в фокусе чайник с водой, а солнечные батареи заряжают аккумуляторы, которые вечером дают тусклый свет в помещениях.
Спальные комнаты, проживание в которых стоит 7$ с человека, не отапливаются, а в щели между досками проникает ночной мороз, поэтому спать в палатке было бы, пожалуй, теплее.

Нужно отметить, что на второй день пути исчезает покрытие мобильной связи, что компенсируется, наличием спутниковой связи стоимостью 2-3$/мин, которая есть в каждой приличной лоджии, поэтому мне удалось поздравить сына с днем рождения (второй год подряд я его встречаю в Гималаях).
Пришлось нам воспользоваться спутниковой связью и в экстренном случае. У одного из участников нашей группы стала резко прогрессировать болезнь горла, которая стала проявлять симптомы отека легких. Нам пришлось обратиться в страховую компанию. Более часа мы дозванивались на горячую линию страховой компании, но из-за работы автоответчика звонок срывался. Пришлось звонить нашему партнеру Дорчи в Катманду. Он дозвонился в компанию, и страховой агент перезвонил нам. К всеобщему удивлению, через полтора часа за нашим товарищем прилетел вертолет, который доставил его прямо на крышу медучреждения в Катманду!

Ну и наконец-то о самом восхождении:
Стартовав в 1:30 ночи из штурмового лагеря на высоте 5800м, мы двинулись к вершине, освещая путь налобными фонариками. Было очень холодно – руки и ноги сильно мерзли, и приходилось постоянно их разогревать специальными движениями. Через четыре часа подъема, с наступлением рассвета, стало теплее, но ураганные шквалы ветра только усилились, обсыпая нас мелкими колющими льдинками. Легче идти не стало, приходилось идти, закрывая лицо от колющегося, сбивающего дыхание и сшибающего с ног ветра.
Шли медленно, некоторых участников стали посещать мысли вернуться в штурмовой лагерь и попытать счастья на следующий день, но я пресёк все сомнения и сказал, что световой день только начался и мы должны закончить восхождение сегодня. Знаю из опыта – на повторное восхождение пойдут не все…
Вскоре сомнения рассеялись, мы вышли на предвершинный гребень и уже в 10-11 часов утра вся группа вышла на вершину.
Последние 30 метров подъема на вершинную башню пришлось преодолевать, используя альпинистскую технику – веревку, жумары, спусковые «восьмерки», пригодилась и страховочная система.



Видимость была отличной, и перед нами открылась прекрасная панорама гималайских восмитысячников – Эверест, Лхоцзе, Макалу, Чо-Ойю, Канченджанга. С востока от вершины все ущелья были закрыты низкой облачностью, на западе была хорошая видимость. Нам на запад!
Полтора часа мы провели на вершине, поднимаясь и спускаясь по очереди на вершинную башню, фотографируясь на фоне Эвереста флагами Украины, Харькова, нашим специально изготовленным экспедиционным и другими фирменными флажками.



11 ноября 2014 года на Мера-пик (6476м) поднялись четверо харьковчан:
1.    Копейка Геннадий – руководитель,
2.    Апилат Анна,
3.    Колпаков Сергей,
4.    Машкова Валентина.


Обратный путь в Луклу занял три дня, спустились на день раньше запланированного. Вечером прогулялись по единственной улочке в Лукле, которая теперь стала обустраиваться европейского типа кафэшками и ресторанчиками с непременным присутствием в названии слова «Эверест». И это понятно - с этой улочки начинаются все экспедиции на высочайшую вершину Планеты.

Непальские друзья помогли улететь в Катманду на день раньше.
Пришлось к открытию здания аэропорта в 6:00 утра прибыть с баулами. Народу набилось - полный зал вылета. Неимоверная суета и толкотня закончилась в течение часа. Самолеты вместимостью по 10 человек стали прилетать пачками по 4 штуки (больше не помещается одновременно на летном поле аэропорта). Они даже не глушат двигатели – прилетевшие люди выходят, а улетающие садятся – и в обратный путь на Катманду.

В зале вылета встречаю киевлянку Ларису Герасимову с компанией – они были в районе Эвереста. Кстати, эта поездка была богата встречами со старыми друзьями. Кроме того, что непальцы во всех лоджиях, где мы останавливались, рассказывали, что я был у них в прошлом году и помнят в каких комнатах я жил, экспедиция была богата встречами с друзьями-альпинистами: в гималайском лесу на тропе встречаю москвичку Елену Кузнецову, а позже давнего друга по Цею Андрея Мезенцева. Спустившись с вершины и входя в лоджию в Кхарэ, получаю теплый прием и бутылку кукри-рома из рук Юры Ермачика с компанией из Екатеринбурга. Вернувшись в Катманду в холе гостиницы «Тамель» встречаю группу туристов из Харькова. Во время написания этой статьи в фэйсбуке мне пишет известный путешественник - фотомастер из Киева Сергей Гутиев – «Ты в КТМ? Я тоже. Пошли, поужинаем!». И через два часа мы встречаемся в ресторане «Yak». Кроме того завтра утром увижу Александра Заколоднего, который с друзьями сходил трэк вокруг Дхаулагири с заходом во все базовые лагеря и совершил восхождение на Дханпус-пик (6012м). На пути путешественников было очень много снега, а в базовом лагере Дхаулагири они наблюдали спешно покинутые лагеря восходителей во время губительного циклона. Людей по-видимому эвакуировали вертолетом, и они бросили все вещи в засыпанных снегом палатках. Также на днях (может быть встретимся) возвращается из Эверестовского трекинга и восхождения на Айлен-пик Сергей Бершов. Во как – все в Гималаях!

Казалось бы, все закончилось хорошо, но неожиданность всегда приходит там, где ее не ждешь: довольные, что улетели на день раньше из Луклы, мы удобно устроились в самолете и увлеченно рассматривали горы гималайского хребта. Потом мне стало казаться, что наш полет затягивается, в кабине летчиков происходит какая-то суета, они спешно рассматривают план-карту, которую достали из-под сидения, а самолет вместо снижения, набирает высоту и делает в воздухе большой круг. Через некоторое время мы начинаем снижаться, уже видна земля, дома и люди…
И вдруг мы попадаем в плотную облачность – абсолютно ничего не видно и мне кажется, что мы вот-вот врежемся в землю! У меня мелькает мысль: «А почему мне стюардесса при посадке рассказывала, что нужно убрать рюкзак под сиденье, и показывала, как дернуть ручку аварийного выхода? Но я же не все понял!..». Напрягаюсь, и ищу ручку аварийного выхода, который находится рядом со мной.
Облачность резко исчезает, и становится видно, что самолет приземляется мимо посадочной полосы. Пилоты делают какие-то судорожные движения. Самолет переходит в пике, потом как-то резко тормозит в воздухе, заваливается вправо и тут же выравнивается уже над бетонкой. Через несколько секунд мы плюхаемся на бетон!!! Приземлились!

В Катманду, как всегда, нас встретило тепло, поразительное разнообразие сувениров и экзотических товаров, огромное количество ресторанов и кафе для туристов, интересные экскурсионные программы, атмосфера всеобщего доброжелательства и свободы! Ближе к вечеру на улицах полушепотом предлагают гашиш и марихуану, но мы этим не балуемся, у нас свой наркотик – горы!


Итак, альпинистский сезон 2014 завершается, да здравствует сезон 2015!
Сегодня, 15 ноября, в Катманду переговорил с непальским партнером о планах на следующий год. Кроме обычных гималайских трекингов и восхождений на шеститысячники, есть идея организации памятного мероприятия. 16 октября 2015 года исполняется 25 лет экспедиции на южную стену Лхоцзе. Прохождение этого маршрута никто не повторил, и он является до сих пор одним из величайших достижений мирового альпинизма. В этом восхождении участвовали альпинисты из разных регионов СССР - России, Украины, Казахстана. Хочется собрать в Гималаях участников этой экспедиции с друзьями, совершить в память о юбилее интересные походы и восхождения. Ну, об этом позже…

Не осуществились, по понятным причинам, в этом году планы об организации Харьковской экспедиции на гималайский восьмитысячник, посвященной памяти альпинистов, погибших в результате террористического акта 23 июня 2013 года в базовом лагере Нанга-Парбат (Пакистан). Для этого нужны большие средства. Но мы тренируемся и надеемся.

До скорой встречи в Харькове!
Всех приглашаю 11 декабря в Харьковский планетарий на традиционный вечер альпинистов. В этом году он пройдет в международный День гор! Будут показаны видео и фото-отчеты о наших восхождениях!

С уважением, Геннадий Копейка из Катманду.

Добавлено: 18.11.2014