Федерация альпинизма и скалолазания Украины

Информация


История Скалолазания в Украине

Для знакомства с скалолазанием мы отправимся к ее истокам, историю. Для того чтобы более ярко нарисовать картину этого вида спорта.

Для знакомства с скалолазанием мы отправимся к ее истокам, историю. Для того чтобы более ярко нарисовать картину этого вида спорта.

   Скалолазание зародилось в СССР. В 1945 году в альпинистском лагере «Медик» район Кавказа И.И. Антоновичем были проведены соревнования с учетом быстроты прохождения маршрута и техники лазания, как оценка скальной подготовки инструкторов лагеря. В 1947 году в Домбае в альплагере «Молния» были проведены первые официальные соревнования по скалолазанию среди инструкторов альпинизма. Скалолазание стали «младшим» братом альпинизма. Это так и было. Альпинистские восхождения стали более сложные в техническом плане, нужна была скальная подготовка. Для круглогодичной подготовки в городах строились искусственные стенки, так называемые «тренажеры». Еще в 1940 г. на научной конференции Украинского института физкультуры львовянин П.Т. Собенко предоставил проект первого искусственного стенда. В Украине в 60-х годах появился первый простейший тренажер в городе Киев в политехническом институте.

   Шло время и скалолазания стало перерастать в самостоятельный вид спорта со своими правилами и требованиями. С 1952 года стали присваиваться судейские категории, а с 1966 года были определены нормативы  III, II, I разрядов по скалолазанию. Первый Чемпионат СССР был проведен в 1955 году. Спустя 10 лет в 1965 году был проведен второй Чемпионат СССР за инициативой уже профсоюзов. Система была такова: Чемпионаты СССР проводились в не четные года, а в четные года - Первенство ВЦСПС.  Первый Чемпионат Украины был проведен в 1955 году, следующий в 1960г. Чемпионаты состоялись ежегодно по 1995 год, кроме 1976 года. В 1992 году был проведен первый и последнем  чемпионате СНГ на искусственной стене Нижегородского спорткомплекса.

    В 1968 году при Федерации альпинизма СССР образован Комитет спортивного скалолазания под руководством И.И. Антановича, а в 1969 году введены высшие разряды по скалолазанию – КМС и МС. В Украине при Федерации альпинизма Комитет по скалолазанию был создан в 1970 г., возглавил его Г. Полевой. С 1989г руководил комитетом В. Дубровин, потом Чуб Г.И., а с 2002г.- Скорик.

В 1973 году создается всесоюзный тренерский совет по скалолазанию. В него от Украины вошел судья П. Славинский.  В этом же году, впервые в Украине стали проводиться зимние соревнования по скалолазанию. Идея принадлежала Г. Полевому. В первых соревнованиях участвовали только киевские команды, на следующий год – соревнования получили названия мемориал памяти Анатолия Кустовского и стали всеукраинскими. А с 1975 года – всесоюзными. Место и время этих соревнований перемещалось и имело широкую географию.  Житомир, скалы Довбуша, с 1986 года Крым. Затем 1994 год, вернулся в Денеши и снова в Крым в 1995 г. В Настоящее время соревнования преобразованы в Кубок Украины.

  Скалолазания стало делиться на подвиды в 70-х годах парные гонки, индивидуальное лазанье, связки и т.д. и в 90-е года  - трудность, скорость, боулдеринг.

Добавлено: 01.11.2012