Федерация альпинизма и скалолазания Украины

Информация


Правила и безопасность

КАЖДЫЙ РАЗ ЗАХОДЯ В ЗАЛ, Я ЗАДАЮ СЕБЕ ВОПРОС: “ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ? ЗАЧЕМ Я ЗДЕСЬ?”

автор Маргарита Кадиева

 

 

Каждый раз заходя в зал, я задаю себе вопрос: “Что я здесь делаю? Зачем я здесь?”

Часто спрашиваю себя: почему я опять пришла туда, где не расслабишься, где наоборот надо быть собранным и напряженным?

Более десяти лет назад после смерти моего очень близкого и любимого человека я хотела убежать от скалолазания, альпинизма и всего, что с ними связано. Тогда больше года я приходила в зал в Киеве, садилась на лавочку, плакала и уходила домой. Мне было страшно даже смотреть на веревки, карабины и отвесные стены. 

Потом я осознала, что убегала от себя самой, прятала все внутри, но мучиться продолжала. Ведь я все равно читала о скалолазании, об успехах и трагедиях в этой сфере. И однажды меня посетила мысль, что идти в зал нужно: нужно работать, нужно учить людей, которые по собственной воле выбрали этот спорт. Нужно показывать чужие ошибки, пугать, рассказывать страшилки о том, что произойдет, если нарушишь технику безопасности, нужно рассказывать реальные истории. Одна из таких историй – моя личная.

Я четко помню, как долезла до конца трассы, с нижней страховкой. Потом был спокойный спуск, страховал тренер. И вдруг все замерло вокруг, все люди внизу будто застыли – я поняла, что падаю. …Помню, как мы с тренером шли в больницу, как мне делали снимки и поставили диагноз: «компрессионный перелом позвоночника». Я никогда не забуду глаза моей мамы, когда она примчалась в больницу…

Мне повезло, что продольные мышцы спины были очень закачаны и поэтому боли практически не было. Позвонок так и остался стоять неправильно и еще долго давал о себе знать.

Какова причина моего падения? Т р е н е р  н а р у ш и л  т е х н и к у  б е з о п а с н о с т и. Он спускал меня на «восьмерке» и вдруг во время спуска решил отщелкнуть ее и спустить напрямую, держа веревку в руках. Но он выпустил ее из рук, просто случайно выпустил.

Довольно часто я часто сталкиваюсь с тем, что когда в зале или на скалах делаю человеку замечание, если он неправильно страхует или что-то делает не по правилам, то он готов меня послать подальше и всем своим видом демонстрирует, что все знает – а тут сумасшедшая Марго пришла его учить уму-разуму. И тогда я думаю: «Я сказала то, что считала нужным, посоветовала – дальше он вправе сам решать свою судьбу». Но все равно неспокойно, все равно я как тень снова кружу возле этого человека и снова делаю замечания, а то и вообще выгоняю из зала или из-под скал, если он не готов признать ошибку и открыться, чтобы научиться.
Я часто делаю жесткие вещи, часто резко и даже грубо наезжаю на занимающегося в зале, если он неправильно страхует, привязывается и совершает другие ошибки в том, что касается безопасности. Мне давно не страшно быть злой Марго – я хочу, чтобы человек запомнил, что нет ничего ценнее, чем собственная жизнь и жизнь друзей и близких.

Мне бы очень хотелось заходить в зал и расслабляться, но я знаю, зачем пришла сюда, знаю, что это место не для шуток и игр, выпендрежа и понтов. Я настоятельно рекомендую помнить об этом также всем инструкторам, тренерам, родителям и детям, которые пришли в скалолазание и альпинизм. Больше уделяйте времени обучению и контролю, больше читайте и смотрите обзоры про снаряжение, не бойтесь задавать вопросы инструкторам. Не бойтесь что-то не успеть! Суета и спешка часто становятся причиной трагедий. Даже у самых опытных бывают ситуации, когда из-за частого повторения одних и тех же движений все делается на автомате и теряется о с о з н а н н ы й  к о н т р о л ь. В этих случаях следует помнить, что каким бы опытным ты ни был, всегда проверяй себя сам, проверяй напарника и позволяй проверить себя. При четком соблюдении техники безопасности скалолазание – не более опасно, чем езда на автомобиле. Но одна ошибка – всего лишь одна – может стать фатальной.
Потому перед тем, как войти в зал и начать лазание, каждый раз задавайте себе вопрос: “Готов ли я на протяжении всей тренировки быть предельно собранным и соблюдать все правила безопасности, чтобы уйти из зала живым и невредимым и сохранить жизнь своему напарнику?” Если у вас хватит мужества дать честный ответ и этот ответ будет «нет, не готов», лучше развернитесь на 180° и пойдите в кино.

Правила посещения скалодрома

Please, climb safely! Пожалуйста, лазьте безопасно!

 

Добавлено: 22.01.2015