Федерация альпинизма и скалолазания Украины

Информация


Наши тренеры. Михаил Шалагин – скалы это лучший тренер

20526_760787590637085_6656479087590185476_n

Продолжаем рассказывать о тренерах Скалолазного стенда НАУ!

Представитель известной скалолазной семьи, которая привыкла оккупировать призовой пьедестал; человек, который 22 года своей жизни отдал скалолазанию… и 14 лет – тренерской работе, заслуженный тренер Украины, судья первой категории, автор множества новых методик скалолазной подготовки, и один из тех людей, кто может изменить будущее скалолазания в Украине. Это – Михаил Шалагин. 

 

Думаете, что знаете о нем все? Как бы ни так!

Список всех наград Миши в скалолазании растянулся бы на несколько страниц. В Украине он многократно становился чемпионом и призером во всех трех дисциплинах: трудности, скорости и боулдеринге. На международных стартах был призером на молодежных Первенствах Мира. Потом наступил период роста и усиленной подготовки: «Детское скалолазание сильно отличается от взрослого и это стало понятно уже на первом взрослом старте и первом Чемпионате Мира по боулдерингу в 2001 году (Швейцария). Тогда я стал 11-м в боулдеринге и 38-м в трудности. Это меня сильно расстроило. Нужно было много и упорно трудиться, чтобы вернуться на пьедестал».

И он не просто вернулся, а стал первым на Кубке Мира по боулдерингу в Германии в 2007 году, одновременно со своей не менее известной сестрой – Ольгой Шалагиной.«Накануне финалов, в зоне изоляции мы друг другу сказали: «а давай выиграем», и эти слова оказались такими сильными, что через три часа мы стояли на пьедестале и не могли поверить, счастью не было предела…». К слову, семейные победы Шалагиных были и есть достаточно регулярными. Вот и не верь после этого в гены.

10414441_760787340637110_8482630137488055896_n
Затем снова были тренировки, новые методики, эксперименты. И в 2010 году – бронза на кубке Мира по боулдерингу в Шеффельде. «На тот момент, я был самый «толстый» (большой) среди скалолазов на Мировой арене и это мне не мешало. Европейцы удивлялись, как можно лазать с таким весом. А сейчас это норма. Боулдерингист должен быть большим и сильным!» И это говорит не просто мастер спорта, а, соавтор программы подготовки спортсменов к Всемирным Неолимпийским Играм и программы подготовки спортсменов детских спортивных школ (ДЮСШ), выпускник Южноукраинского Педагогического Университета им. К.Д. Ушинского по специальности физическое воспитание. «Учеба мне очень нравилась. Я как губка все впитывал, университет дал мне много теории, и на ее основе строил свои программы и методики. Были экспериментальные группы, да я и сам все на себе вначале испытывал. Дипломную работу писал три года: проводил исследования, вел статистику… начал писать книгу об основах скалолазания, все никак не закончу Смайлик «smile» » – признается один из организаторов очень популярного в последнее время скалолазного фестиваля BoulderRING by Shalagins.

А что же скалы? «Естественный рельеф и тренажер очень отличаются», – считает человек, который пролез не одну 8с+ и лезет онсайтом 8в+. «На соревнованиях, проводимых на тренажере своя специфика. Там психологическая борьба, а на скалах больше духовная. Скалы – это лучшей тренер. Они никогда не пустят на маршрут, если у тебя что-то отстает: техника, сила или доверие».

10959408_760780487304462_6304712006875320107_n
О самом главном: «Для меня, как тренера, лучшая награда – результат моих воспитанников, даже маленький успех это большая радость.Лазанье у нас в крови. С самого детства все бегали, прыгали и лазали. Это умеют все, для успеха нужно только терпение, вера и желание».

На Скалолазном стенде НАУ Михаил Шалагин ведет взрослую секцию (среда 19:00 – 22:00) и детскую (понедельник, среда, пятница 17:00 – 19:00). Звоните 066 158 73 72.

«Миша сможет воспитать в ребенке не только спортсмена, но и привить хорошие качества, сделать из него гармоничную личность. Он знает, как найти индивидуальный подход. Разглядеть в каждом его сильную сторону и проработать слабые стороны – вот одно из умений Миши. А еще психология, наработанная за все время обучения и выступления на соревнованиях различного ранга. Миша делает своих учеников уверенным не только в лазании, но и в жизни!», – рассказывает о брате чемпионка мира по боулдерингу Оля Шалагина, также одна из его учениц.

И, напоследок, скалолазные «заповеди» от Миши Шалагина:
«Маленьких, скользких, плохих зацепов нет, а есть слабые пальцы»
«В растяжке сила и здоровье, не игнорируйте ее. Лучше на 20 минут меньше полазать, чем пропустить ее»
«Тренер запрещает думать на тренировке, он уже сделал это за вас. Вам необходимо доверие и желание сделать больше и будет вам счастье – ваш результат»

Сайт семьи Шалагиных (http://shalagins.com.ua/). Еще

— с Mikhailo Shalagin в Киев. (9 фото)

Информация подготовлена Леной Зайцевой

 

Добавлено: 11.02.2015