Федерация альпинизма и скалолазания Украины

Информация


Наши тренеры: Недосекова Светлана Степановна

 

   Продолжая представлять тренеров и инструкторов Скалолазного стенда НАУ, спешим сообщить хорошую новость: объявляется набор на начальный курс к инструктору Недосековой Светлане Степановне – гуру киевского и украинского альпинизма и скалолазания!

 

 

 

 

 

Когда большинство из нас еще не родились, Светлана Степановна уже многократно поднималась на высшую ступеньку спортивного пьедестала. Мастер спорта по альпинизму и скалолазанию, с 1973-74 годов она 10 раз становилась чемпионкой Украины по скалолазанию и 10 раз – чемпионкой мемориала Кустовского, а в 1981 году стала чемпионкой СССР. И если сегодня большинство людей разделяют скалолазание и альпинизм, и занимаются более серьезно только чем-то одним, то Светлана Степановна представитель совсем другого поколения – того, которое достигло большого успеха в обоих видах.

Альпинизмом Светлана Недосекова начала заниматься ещё в 60-е годы, когда все только-только начиналось (как минимум, так нам кажется сейчас:). Первый выезд в горы был не самым простым: «Снаряжение для нас доставали по всем окрестным лагерям. В результате, с горем пополам нас одели и снарядили - мне достались ботинки на пять размеров больше. Помню, с какой гордостью я в них выхаживала с самого утра, - все тренировалась… Через пару часов у нас проверили ноги, и меня с кровавыми волдырями наряду с другими "несчастными" отправили вниз. Так меня первый и последний раз "списали". Тогда же я поняла, что в альпинизме мелочей не бывает и к восхождениям нужно готовиться еще дома».

В 25 лет Светлана выполнила норму 1-го спортивного разряда по альпинизму и окончила школу инструкторов альпинизма, стала членом «спартаковской» команды («Спартак» — крупнейшее в СССР всесоюзное добровольное спортивное общество профсоюзов), создала у себя на работе (НПО "Кристалл") секцию альпинизма и скалолазания. Имея большой и разнообразный опыт восхождения в Малых горах (в том числе в чисто женских связках), первый самитысячник - пик ЕВГЕНИИ КОРЖЕНЕВСКОЙ - был пройден Светланой в 1976 году. Потом был пик КОММУНИЗМА и вершина Замин-Карор, которая принесла золотые медали на Первенстве ЦС ДСО "Спартак" по альпинизму. Сколько их было всего, этих вершин? Как признается Светлана Степановна: «Точное количество пройденных маршрутов я не помню, но думаю, что не ошибусь, если скажу, что их больше ста…»

«Я считаю, что в Горах люди раскрывают все самое лучшее в себе, и щедро отдают это лучшее другим» - говорит Светлана Степановна. «Для меня альпинизм не столько спорт, сколько определенная философия жизни. И пока существуют горы, люди будут туда ходить... Человека с определенным мировоззрением всегда привлекает новое и неизведанное, а также преодоление тех барьеров, которые Природа ставит перед Человеком на его Пути. И магическая красота гор всегда будет привлекать своих поклонников - людей, полюбивших горы на всю жизнь».

К слову, спортивные победы Светлана Степановна продолжает совершать и сегодня, покоряя все новые маршруты на скалах и с завидной периодичностью выигрывая соревнования для ветеранов.

***
На начальный курс к Светлане Степановне Недосековой приглашаются все желающие. Занятия будут проходить на Скалолазном стенде НАУ по понедельникам, средам и пятницам, с 17-00 до 20-00.

Можно записаться по телефону – 099-524-65-53 или прислать заявку на почту info@fais.kiev.ua

Очень много интересного о Светлане Степановне можно найти здесь: http://vertical.kiev.ua/content/view/102/256/

Добавлено: 25.02.2015