Федерация альпинизма и скалолазания Украины

Информация


Победа Ники Потаповой в Имсте - рассказывает тренер скалолазной сборной Артур Печий

Старший тренер по трудности, Артур Печий, рассазывает о том как непросто завоевала первое место наша юная спортсменка Ника Потапова:

Сложности начались с регистрации: в этом году организаторы Youth Climbing Color Festival решили ограничить количество участников до 60 человек в группе.
 
Напомним, что в этом году в австрийском городе Имсте проходил 16-й международный молодежный турнир «Color» для спортсменов до 14 лет. За это время соревнования набрали высокую популярность. Старты стали своеобразной разгонной площадкой перед официальными стартами, в которых молодые спортсмены могут стартовать с 14 лет.

 

Потапова Ника  принимала участие  уже в 3-й раз. В установленные регламентом сроки были отправлены заявки на участие, но оказалось что Ника в этом списке уже 63 и участвовать не может. После длительной переписки с организаторами, было достигнуто соглашение о том, что если кто-то из заявленных спортсменов не приедет, то Ника сможет принять участие в стартах.
Старшие спортсмены (Самойлов Федор и Ткачук Михаил) ехали для участия в этапе молодежного Кубка Европы и поездка на старт для Ники была самая удобная.
 
Страсти на самих соревнованиях раскрутились с новой силой. Оказалось, что таких спортсменов, которые не попали в «волшебное» число 60, набралось не так уж и мало. Сначала организаторы приняли решение сделай жребий с выиграшными 5-ю билетами (Надеюсь, когда скалолазание войдет полноценно в Олимпиаду, то лицензии будут разыгрываться не так же).
 
Но оказалось что к стартам не доехало более 20 человек, так что никакого жребия тянуть не было необходимости.
6 трасс в квалификации. Режим «флеш». Ника оказалась единственной спортсменкой в группе, которая прошла все трассы квалификации.
 
Шел дождь и команда с чувством выполненного долга уехала отдыхать. Результаты появились спустя 2 часа. И к великому нашему удивлению Ника оказалась только 16-й в списке — судьи то ли потеряли, то забыли , то ли еще что-то, но не засчитать Нике прохождение 6-й трассы. Эта трасса очень легкая и на ней более 40 спортсменок сделали ТОР. (Я себя несколько раз представлял главным судьей, который вносит результаты 6-ти трасс: спортсменка сделала 5 ТОРов на самых сложных трассах, а на 6-ю самую легкую трассу просто не пришла. Такое возможно? Нормальная реакция главного судьи —  разбираться в  данной ситуации, допуская возможность судейской ошибки ).
Когда я, имея на руках видеозапись прохождения Никой всех 6-ти трасс, приехал к судьям, оказалось что уже поздно что-то оспаривать, что все равно она в финале, да и молода она еще : все у нее впереди!
 
Финальный день был решающим: Ника не имела права на ошибку — только ТОР.
Первую трассу прошла только Ника и лидер соревнований юная бельгийская спортсменка Watillon Lucia. При 2-х ТОРах на второй трассе результат распределился бы по квалификации и Ника была бы второй (Хотя если бы квалификация была правильно зачтена, то все было бы по другому).
 
Lucia стартовала перед Никой. За 3 перехвата до финиша бельгийская спортсменка допустила ошибку и сорвалась. Ника свой шанс реализовала, сделав ТОР и на этой трассе.
 
Не буду говорить о торжестве справедливости, но что-то в этом есть. А Вам совет — дожидайтесь результатов на всех соревнованиях, не отходя от «кассы», уважаемые господа.
 
Добавлено: 09.06.2016